Este ítem es privado
Publicación: Estado nutricional y las consecuencias generadas que afectan el rendimiento laboral en los trabajadores de la obra Tuliv El Polo
dc.contributor.advisor | Castiblanco Aldana, July Patricia | |
dc.contributor.author | Reyes Ruiz, Katerine Viviana | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T13:35:33Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T13:35:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | El área de Seguridad y Salud en el Trabajo, en cada una de las organizaciones tiene como fin analizar las actividades que desarrollan los trabajadores y realizar la implementación de programas y acciones que lleven a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, una de estas problemáticas es la alimentación y la manera en que afecta directamente en la realización de sus actividades en cada una de las personas que hacen parte en este caso de la obra Tuliv polo, ubicada en la ciudad de Bogotá. El objetivo de este trabajo es: Describir el estado nutricional de los trabajadores de la Obra Tuliv El Polo con el fin de generar estrategias para mejorar la inadecuada alimentación, y la afectación en el rendimiento laboral. Para dar cuenta de este objetivo se llevó a cabo una encuesta a 18 empleados de la obra, lo cual respondieron una serie de preguntas y se determinó que 8 de estos empleados se encuentran en sobrepeso y un empleado en delgadez, también se obtiene como resultado que, los empleados son conscientes de la incidencia que el estado nutricional tiene sobre el rendimiento laboral, sobre todo por el trabajo que realizan, dado que deben estar en buen estado físico para tener energía para sus actividades laborales diarias. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 3 Resumen. 5 Abstract 7 Agradecimientos.. 8 Dedicatorias .. 9 Planteamiento del Problema .. 14 Delimitación de la Empresa 16 Misión. 16 Visión . 16 Estructura Organizacional 16 Objetivos Organizacionales 17 Limitaciones 17 Matriz DOFA.. 18 Matriz PESTEL . 19 Objetivos .. 21 Objetivo General .. 21 Objetivos Específicos. 21 Justificación. 22 Marco Referencial 25 Estado del Arte . 25 11 Internacional .. 25 Nacional 29 Marco Teórico 33 Teoría de Maslow 34 Nutrición .. 37 Sistemas de gestión de calidad 39 Salud y seguridad en el trabajo en empresas de construcción. 40 Promoción y prevención, higiene y seguridad industrial .. 40 Programa de estilo de vida y trabajo saludable (ejemplo) . 42 Asignatura: Gestión Integral de Riesgos.. 48 Marco Legal 51 Diseño Metodológico.. 55 Paradigma 55 Enfoque. 55 Tipo de investigación . 56 Fases . 56 Fuentes de información. 57 Instrumento. 57 Población. 57 Muestra. 58 Procedimiento para la recolección de información . 58 Análisis de la información 58 Resultados .. 59 12 Matriz IPER. 62 Matriz de Verificación de estándares mínimos.. 66 Plan estratégico 66 Propuesta. 69 Análisis de panorama 71 Análisis ROI 72 Cronograma 73 Conclusiones.. 63 Recomendaciones 66 Referencias . 69 Anexos .. 76 Anexo 1. Encuesta.. 76 Anexo 2. Resultados encuesta | spa |
dc.format.extent | 91 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3402 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.relation.references | Actualidad Solidaria. (2019). ¿Cómo calcular el índice de Masa Corporal (IMS)? https://actualidadsanitaria.com/vida-saludable/calcular-el-indice-de-masacorporal/ | spa |
dc.relation.references | Amaya, R. (2012). Variables cardiovasculares en trabajadores de la construcción en Santander (Colombia). Perfil comparativo años 2011 y 2012. Universidad Manuela Beltran | spa |
dc.relation.references | ARL Sura. (s.f.). La seguridad industrial…Que importante es. (Página web). https://www.arlsura.com/index.php/component/content/article?id=766:sp-16500 | spa |
dc.relation.references | Armengou, L y Cuella, O. (s.f.). Seguridad y salud en el trabajo de construcción; una responsabilidad social de las empresas constructoras. http://www.ebenspain.org/docs/Papeles/X/Armnguo-Olivr.pdf | spa |
dc.relation.references | Bareiro, E. (2020). Estado nutricional y alteraciones metabólicas en personal de enfermería con guardias nocturnas. Rev UniNorte Med, 9 (2), pp. 66-89. http://investigacion.uninorte.edu.py/rev-uninorte-med-2020-02/9-2-6/ | spa |
dc.relation.references | Bello, K; Rodriguez, J y Fonseca, A. (2020). Plan de Acción Enfocado al Autocuidado para los Trabajadores de la Empresa Triturados T.G. (Proyecto de grado, Uniminuto). https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/10296/1/TE.RLA_BelloKennyRodriguezJairo-FonsecaAdriana_2020 | spa |
dc.relation.references | Calvera, R. (2022). Estilo de vida saludable y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores del área de producción de la empresa BBraun medical Perú, lima – 2022. (Tesis, Universidad Norbert Wiener). https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13053/6473/T061_41 644954_S.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Carrera, C; Ligña, C; Moreno, G y Morales, R. (2018). Sistema de gestión de calidad. Compas. http://142.93.18.15:8080/jspui/bitstream/123456789/466/3/SISTEMAS%20DE%2 0GESTI%C3%93N%20DE%20LA%20CALIDAD.pdf | spa |
dc.relation.references | Cedeño, M. (2021). Modelo de implementación de un sistema de seguridad basado en la norma ISO 45001-2018 en la constructora EDIFY S.A. (Proyecto de grado, Universidad de Guayaquil). http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/56624/1/CEDE%c3%91O%20COEL LO%20MIGUEL%20ANGEL.pdf | spa |
dc.relation.references | Chamorro Pinchao, J. E. (2017). Hábitos alimentarios y estado nutricional; trabajadores de la empresa alpina; san Gabriel; cantón Montufar; provincia del Carchi. Universidad Técnica del Norte. | spa |
dc.relation.references | Colombia, U. N. (2012). Opiniones Debates y Controversias. food power a strategy for promoting wokers health. | spa |
dc.relation.references | Contreras, G y Ticona, M. (2020). Relación de la actividad física, estrés laboral y estado nutricional con el riesgo cardiovascular en policías. (Tesis, Universidad Femenina del Sagrado Corazón). https://repositorio.unife.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.11955/971/Co ntreras%20Paniura%2c%20G%3b%20Laura%20Ticona%2c%20ME_2022.pdf?s equence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Elizalde, A., Martí, M y Martínez, F. (2006). Una revisión crítica del debate sobre las necesidades humanas desde el Enfoque Centrado en la Persona Polis, Revista de la Universidad Bolivariana, 5 (15), pp. 1-18. https://www.redalyc.org/pdf/305/30517306006.pdf | spa |
dc.relation.references | Experienza. (2021). Programa estilo de vida y trabajo saludable. https://aseraseo.com.co/wp-content/uploads/2021/05/PRG-SST-05- PROGRAMA-ESTILO-DE-VIDA-Y-TRABAJO-SALUDABLE.pdf# | spa |
dc.relation.references | García, G. (2018). “impacto del programa pausa activa sobre el estado nutricional y síndrome metabólico de los trabajadores del centro de atención primaria III metropolitano ESSALUD TACNA durante el periodo setiembre 2017 a febrero 2018. (Tesis Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa). http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/7537/NUgagakp.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Hernández, R., Fernández, C y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. (6ª Ed.). McGrawHill. http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sextaedicion.compressed.pdf | spa |
dc.relation.references | Hernández, R. I. E., Correa, S. M. M., & Correa, J. L. M. (2018). Nutrición y salud. Manual Moderno. | spa |
dc.relation.references | Leguizamo, A; Ortega, L e Ibáñez, W. (2020). Análisis de los efectos de la carga laboral sobre el desempeño de los trabajadores administrativos del sector construcción de la empresa rosales soluciones constructivas S.A.S. (Proyecto de grado, Corporación Universitaria Iberoamericana). https://repositorio.ibero.edu.co/bitstream/001/1031/1/An%C3%A1lisis%20de%20l os%20efectos%20de%20la%20carga%20laboral%20sobre%20el%20desempe% C3%B1o%20de%20los%20trabajadores%20administrativos%20del%20sector% 20construcci%C3%B3n%20de%20la%20empresa%20Rosales%20Soluciones% 20Constructivas%20S.A.S..pdf | spa |
dc.relation.references | Martínez Rey, N. L., & Zuluaga Ramos, C. G. (2017). La ley 1562 de 2012 contempla los riesgos laborales que puede llegar a sufrir un teletrabajador. | spa |
dc.relation.references | Ministerio del trabajo. (2017). Decreto 1072 de 2015 versión actualizada. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/50711/DUR+Sector+Trabajo+A ctualizado+a+Abril+de+2017.pdf/1f52e341-4def-8d9c-1bee-6e693df5f2d9 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social. (s.f.). Disciplinas preventivas. (Página web). https://saludlaboralydiscapacidad.org/disciplinaspreventivas/higieneindustrial/#:~:text=La%20Higiene%20Industrial%20es%20la,de%20prevenci%C3 %B3n%20de%20enfermedades%20profesionales. | spa |
dc.relation.references | Movec. (2022). Quienes somos. https://movec.co/quienes-somos/ | spa |
dc.relation.references | Oficina Internacional del Trabajo. (2013). Material de formación sobre evaluación y gestión de riesgos en el lugar de trabajo para pequeñas y mediana empresa. (1ª ed.). | spa |
dc.relation.references | Oficina Internacional del Trabajo Ginebra. (1992). Seguridad y salud en construcción. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/--- safework/documents/normativeinstrument/wcms_112642.pdf | spa |
dc.relation.references | Organización Internacional del Trabajo. (2005). La alimentación en el trabajo: una revolución nutricional en el menú. https://www.ilo.org/global/publications/worldof-work-magazine/articles/WCMS_081446/lang--es/index.htm | spa |
dc.relation.references | Paredes, F., Ruíz, L y González, N. (2018). Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral. Rev Chil Nutr, 45 (2), pp. 119-127. https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v45n2/0716-1549-rchnut-45-02-0119.pdf | spa |
dc.relation.references | Peláez, J. C. (2019). Nutri-box. 77. | spa |
dc.relation.references | Pino, S. (2018). El sistema general de riesgos laborales en Colombia. Fasecolda. https://fasecolda.com/cms/wp-content/uploads/2019/09/lo-que-usted-debe-saberde-los-riesgos-laborales.pdf | spa |
dc.relation.references | Ramos, C. (2015). Los paradigmas de la investigación científica. Av. Psicol, 23 (1), pp. 9-17. http://www.unife.edu.pe/publicaciones/revistas/psicologia/2015_1/Carlos_Ramos .pdf | spa |
dc.relation.references | Ríos, N. (2017). Efecto de una intervención educativa nutricional en un entorno laboral. Archivos latinoamericanos de nutrición, 7. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, W. (2021). Nivel de conocimiento sobre higiene oral y consumo de azúcares en trabajadores de empresa constructora durante la COVID-19. Huamachuco, 2021. [Proyecto de Grado, Universidad Privada Antenor Orrego]. http://200.62.226.186/bitstream/20.500.12759/8429/1/REP_WENDY.RODRIGUE Z_NIVEL.DE.CONOCIMIENTO.SOBRE.HIGIENE.pdf | spa |
dc.relation.references | Rojas, M., Velandia, Y., Angarita, J., Porras, D y Carrillo, S. (2019). Relación entre hábitos de vida saludable y satisfacción laboral como elementos favorecedores en la salud laboral. Revistaavft, pp. 563-572. http://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/5026/Relacion_HV S_satisfaccion_laboral.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Salinasa, J. (2016). Evaluación de una intervención educativa nutricional en trabajadores de la construcción para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en Chile. Revista médica de chile, 7. | spa |
dc.relation.references | Tello, J. (2021). Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en él. 89. | spa |
dc.relation.references | Texas Heart Insitute. (s.f.). Calculadore del índice de masa corporal (IMC). ESTANDARES MINIMOS EMPRESA MOVEC CONSTRUCTORES.xlsx | spa |
dc.relation.references | Tinoco, D. (2018). Valoración del estado nutricional en trabajadores de 18 - 65 años, pertenecientes a la empresa camaronera “INDMARZUL”, durante el periodo octubre 2017 - febrero del 2018. (Tesis, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil). http://201.159.223.180/handle/3317/10259 | spa |
dc.relation.references | Universidad de Antioquia, E. d. (2013). Situación Alimentaria y Nutricional en Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12. | spa |
dc.relation.references | Universidad de Antioquia, E. d. (2013). Situación Alimentaria y Nutricional en Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12. | spa |
dc.relation.references | Villalobos, D. (2020). Estado nutricional y desempeño laboral en trabajadores del sector salud de Venezuela. Contribuciones Científicas y Tecnológicas, 45 (1), pp. 15- 27. | spa |
dc.relation.references | Wanjek, C. (2005). Food at work. En oit, food at work. (pág. 448) | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Salud laboral | spa |
dc.subject.proposal | Condiciones de trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Productividad laboral | spa |
dc.subject.proposal | Estado nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Occupational safety | eng |
dc.subject.proposal | Occupational health | eng |
dc.subject.proposal | Working conditions | eng |
dc.subject.proposal | Labour productivity | eng |
dc.subject.proposal | Nutritional condition | eng |
dc.title | Estado nutricional y las consecuencias generadas que afectan el rendimiento laboral en los trabajadores de la obra Tuliv El Polo | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 5 de 5
Cargando...

- Nombre:
- Trabajo de grado.pdf
- Tamaño:
- 1.2 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Acta de opción de grado.pdf
- Tamaño:
- 428.04 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Cesión de derechos .pdf
- Tamaño:
- 434.06 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Cargando...

- Nombre:
- Acta de sustentación detallada.pdf
- Tamaño:
- 268.92 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.45 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: