Publicación: Manual para el manejo seguro del gas fosfina como plaguicida en el sector floricultor
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Resumen en español
El presente proyecto de investigación consiste en la elaboración de un manual para el manejo seguro del gas fosfina como plaguicida en el sector floricultor, siendo la plaga de trips el objetivo principal del manejo integrado. Por lo que se diseño un manual que tuviera en cuenta los lineamientos, el protocolo y los requisitos técnicos para el manejo seguro de esta sustancia, con el fin de minimizar los riesgos a los que se exponen el personal y el medio ambiente que tiene contacto directo o indirecto con este producto. En el transcurso de la investigación, se llevó a cabo un extenso análisis y recopilación de información de fuentes de investigación confiables, y revisiones bibliográficas relevantes al tema, que darán soporte a cada literal expuesto en el manual, y que se ajusta a las diversas condiciones ambientales presente en nuestro país, obteniendo como resultado tres (3) capítulos que enmarcan de principio a fin todos los aspectos que se deben tener en cuenta para manejar de forma segura el gas fosfina como plaguicida en empaque de ramos de flores frescas cortadas, desde su recepción, almacenamiento, aplicación, generación del gas fosfina, modo de acción en contra de la plaga, condiciones básicas para una fumigación efectiva, condiciones de infraestructura, dosis, concentración, tiempo de exposición, monitoreo, así como las medidas de seguridad, elementos de protección personal, recomendaciones, síntomas, primeros auxilios y medio ambiente.
Resumen en inglés
The present research project consists of the elaboration of a manual for the safe handling of phosphine gas as a pesticide in the floriculture sector, being the thrips pest the main objective of integrated management. Therefore, a manual was designed to take into account the guidelines, protocol and technical requirements for the safe handling of this substance, in order to minimize the risks to which personnel and the environment that have direct or indirect contact with this product are exposed. During the course of the research, an extensive analysis and compilation of information from reliable research sources and bibliographic reviews relevant to the subject was carried out, which will support each literal exposed in the manual, and which is adjusted to the diverse environmental conditions present in our country, resulting in three (3) chapters that frame from beginning to end all aspects that must be taken into account to safely handle phosphine gas as a pesticide in packaging of fresh cut flower bouquets, from its reception, storage, application, generation of phosphine gas, mode of action against the pest, basic conditions for an effective fumigation, infrastructure conditions, dosage, concentration, exposure time, monitoring, as well as safety measures, personal protection elements, recommendations, symptoms, first aid and environment.