Formulación teórica para la obtención de filmes y revestimientos a base de almidón de yuca
Trabajo de grado - Pregrado
2021
Considerando la gran problemática ecológica que produce el consumo
masivo de plástico, se planteó como objetivo formular un sustituyente para
mitigar la contaminación de petroquímicos con altas emisiones de gases de
efecto invernadero y daños directos a la biodiversidad. Adicionalmente, la
explosión demográfica ha incrementado la demanda de productos
alimenticios procesados, incrementando a su vez la producción de material
polimérico para su envase y distribución.
Inicialmente se hizo un análisis de biopolímeros de diferentes procedencias
que tuvieran como factor común, un índice considerable de degradación,
determinando que los de tipo polisacárido cumplen con los requerimientos
iniciales para considerarse una materia prima base viable en términos de
adquisición y almacenamiento. Como resultado el almidón de yuca de origen
nativo cumplió con las características necesarias, sin embargo, al
compararse con los polímeros convencionales y de mayor demanda en la
elaboración de empaques como el PP y el PS, presenta una desventaja con
respecto a las propiedades fisicoquímicas. Es por ello, que después de
analizar las propiedades de dichos polímeros convencionales se concluyó
que el almidón de yuca por sí solo como material no era bastante fuerte,
resistente e impermeable; teniendo en cuenta este hallazgo, se planteó la
modificación química de este con Quitosano, incluyendo al proceso una serie
de plastificantes como el glicerol, agua destilada y extracto de propóleo en
etanol en diferentes concentraciones que funcionan como reactivos para la
mejora de propiedades importantes como mecánicas, físicas, de barrera y
propiedades antimicrobianas.
Luego de esto, con el fin de hacer un filme o película con mejores
propiedades de barrera ya que hasta ahora no eran tan aceptables, se
investigaron diferentes fuentes de residuos aprovechables que sirvieran
como aditivo para aportar a la obtención de un biopolímero que funcionara
como material para crear empaques en el sector alimenticio, usando la
cáscara de uva y sus semillas que según nuestras investigaciones
exploratorias cuentan con buenas características de barrera, que al ser
adicionadas a nuestro proceso de modificación química del almidón de yuca
y los demás plastificantes ya nombrados, otorgaba un aumento en la
permeabilidad al agua y el coeficiente de permeabilidad al vapor, así mismo
como su resistencia a la tracción y resistencia al impacto.
Finalmente hubo una investigación de la maquinaria requerida y el proceso
de obtención, en el que paralelamente se estudió la viabilidad en costos la
producción de un lote de 1 kg de la película biodegradable. Posteriormente
se contrastó con la producción de empaques plásticos de origen
petroquímico concluyendo que el proceso de obtención de un bioplástico es
un poco más costoso que el de los polímeros normales, pero que
produciendo a mayor escala podría llegar a ser competitivo por valor unitario
y que ambientalmente haría un impacto muy positivo para la industria
alimenticia, la cual en la actualidad depende de los materiales poliméricos
para su envase y empaque. Considering the great ecological problem produced by the massive
consumption of plastic, the objective was to formulate a substitute to mitigate
petrochemical pollution with high greenhouse gas emissions and direct
damage to biodiversity. Additionally, the demographic explosion has
increased the demand for processed food products, in turn increasing the
production of polymeric material for packaging and distribution.
Initially, an analysis was made of biopolymers from different sources that had
as a common factor, a considerable degradation index, determining that the
polysaccharide type met the initial requirements to be considered a viable
base raw material in terms of acquisition and storage. As a result, the native
cassava starch fulfilled the necessary characteristics, however, when
compared with conventional polymers and those of greater demand in the
manufacture of packaging such as PP and PS, it presents a disadvantage
with respect to physicochemical properties. That is why, after analyzing the
properties of said conventional polymers, it was concluded that cassava
starch by itself as a material was not strong, resistant and waterproof enough;
Taking this finding into account, the chemical modification of this with
Chitosan was proposed, including in the process a series of plasticizers such
as glycerol, distilled water and propolis extract in ethanol in different
concentrations that function as reagents for the improvement of important
properties such as mechanical , physical, barrier and antimicrobial properties.
After this, in order to make a film with better barrier properties since until now
they were not so acceptable, different sources of usable waste were
investigated that would serve as additives to contribute to obtaining a
biopolymer that would function as a material to create packaging in the food sector, using the grape peel and its seeds that according to our exploratory
research have good barrier characteristics, which when added to our process
of chemical modification of the cassava starch and the other plasticizers
already named, gave an increase in water permeability and vapor
permeability coefficient, as well as its tensile strength and impact resistance.
Finally, there was an investigation of the required machinery and the
obtaining process, in which the cost feasibility of producing a 1 kg batch of
biodegradable film was studied in parallel. Subsequently, it was contrasted
with the production of plastic packaging of petrochemical origin, concluding
that the process of obtaining a bioplastic is a little more expensive than that
of normal polymers, but that producing on a larger scale could become
competitive by unit value and that environmentally it would have a very
positive impact for the food industry, which currently relies on polymeric
materials for its packaging.
- AAA. Tesis [91]
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