Elaboración del manual de operaciones del proceso de extrusión de soya para la elaboración de alimento para pollo empleando criterios de la metodología HACCP
Trabajo de grado - Pregrado
2014
Se elaboró un manual del proceso de extrusión de frijol soya para la obtención de soya
integral con criterios de la metodología del Análisis de Puntos Críticos de Control,
HACCP por sus siglas en inglés. El desarrollo de la metodología se llevó a cabo en la
empresa Alimentos Balanceados Tequendama ALBATEQ S.A, compañía que elabora
alimento para pollo de engorde, e implico una recopilación documental, levantamiento en
campo, organización de la información recolectada, elaboración del manual de
operaciones, aplicación de la metodología HACCP, revisión del manual de operaciones y
ajustes finales al mismo. El documento elaborado, junto con los criterios de la
metodología HACCP empleados, se constituye en una herramienta importante en el
marco del sistema de gestión de calidad -SGC, que la empresa ALBATEQ S.A. viene
implementando, en la medida en que dicha materia prima es la única que implica un
proceso de transformación fisicoquímico al interior de la planta de elaboración de
alimento y puede representar hasta un veinte por ciento (20%) en la formulación de la
dieta para pollos, aportando a la productividad y fortalecimiento de la empresa y al frente
a otros competidores y ante amenazas al sector avícola como son los tratados de libre
comercio
- AJA. Tesis [29]
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