Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarzón, Carlos Ernesto
dc.contributor.authorPérez Álzate, Leydy Johana
dc.contributor.authorChaves Pérez, Paula Andrea
dc.date.accessioned2021-08-27T17:57:06Z
dc.date.available2021-08-27T17:57:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1389
dc.description.abstractSe elaboró un manual del proceso de extrusión de frijol soya para la obtención de soya integral con criterios de la metodología del Análisis de Puntos Críticos de Control, HACCP por sus siglas en inglés. El desarrollo de la metodología se llevó a cabo en la empresa Alimentos Balanceados Tequendama ALBATEQ S.A, compañía que elabora alimento para pollo de engorde, e implico una recopilación documental, levantamiento en campo, organización de la información recolectada, elaboración del manual de operaciones, aplicación de la metodología HACCP, revisión del manual de operaciones y ajustes finales al mismo. El documento elaborado, junto con los criterios de la metodología HACCP empleados, se constituye en una herramienta importante en el marco del sistema de gestión de calidad -SGC, que la empresa ALBATEQ S.A. viene implementando, en la medida en que dicha materia prima es la única que implica un proceso de transformación fisicoquímico al interior de la planta de elaboración de alimento y puede representar hasta un veinte por ciento (20%) en la formulación de la dieta para pollos, aportando a la productividad y fortalecimiento de la empresa y al frente a otros competidores y ante amenazas al sector avícola como son los tratados de libre comerciospa
dc.description.tableofcontentsResumen Introducción CAPÍTULO I IDENTIFICACIÓN DEL PROYECTO 1.1 TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN 1.2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.2.1 Descripción Del Problema 1.2.2 Formulación Del Problema 1.3 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 1.3.1 Objetivo General 1.3.2 Objetivos Específicos 1.4 JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 1.4.1 Justificación 1.4.2 Delimitación CAPÍTULO II MARCO REFERENCIAL DE LA INVESTIGACIÓN 2.1 Marco Conceptual 2.1.1 Extrusor 2.1.2 Preacondicionamiento 2.1.3 Características nutricionales del grano de soya 2.1.4 Ventajas comparativas de la Soya 2.2 Marco Teórico 2.2.1 Extrusión (10) 2.2.2 Importancia De La Soya En La Alimentación Animal 2.2.3 Actividad Ureásica en la Soya Extruida 2.2.4 Análisis Pertinentes a la Soya Extruida (en ALBATEQ SA) (Camargo, 2014) 2.3 MARCO LEGAL 2.3.1 Las Buenas Práctica s de Manufactura: enfoque conceptual 2.3.2 Los Principios Generales de Higiene del Codex Alimentarius 2.3.3 Las Buenas Práctica s de Manufactura y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control 2.3.4 Hacia un sistema de gestión de la inocuidad 2.4 MARCO HISTÓRICO 2.4.1 Desarrollo de los Extrusores 2.4.2 Historia del Frijol Soya CAPÍTULO III CARACTERÍSTICAS DE LA INVESTIGACIÓN 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.2 DISEÑO METODOLÓGICO 3.2.1 Recopilación Documental 3.2.2 Levantamiento En Campo 3.2.3 Organización De La Información Recolectada 3.2.4 Elaboración Del Manual De Operaciones 3.2.5 Aplicación De La Metodología HACCP 3.2.6 Revisión Del Manual De Operaciones 3.2.7 Ajustes Finales Del Manual 3.2.8 Elaboración Del Proyecto De Grado CAPÍTULO IV PROCESO EXTRUSIÓN FRIJOL SOYA EN ALBATEQ SA 4.1 Diagrama De Flujo 4.2 Descripción De Proceso 4.2.1 Recepción Frijol Soya 4.2.2 Tolva Almacenamiento Frijol Soya 4.2.3 Alimentador Frijol Soya 4.2.4 Elevador Frijol Soya 4.2.5 Tornillo Superior Frijol Soya 4.2.6 Alimentador Molino Frijol Soya 4.2.7 Molino Frijol Soya 4.2.8 Evacuador Molino Harina Frijol Soya 4.2.9 Elevador Harina Frijol Soya 4.2.10 Tolva Harina Frijol Soya 4.2.11 Alimentador Harina Frijol Soya 4.2.12 Acondicionador 1 Harina Frijol Soya 4.2.13 Acondicionador 2 Harina Frijol Soya 4.2.14 Extruder Harina Frijol Soya 4.2.15 Ventilador Extruder 4.2.16 Transportador Evaporador Soya Extruida 4.2.17 Enfriador Soya Extruida 4.2.18 Ventilador Enfriador 4.2.19 Evacuador Soya Extruida 4.2.20 Elevador Soya Extruida 4.2.21 Tornillo Superior 2 Soya Extruida (Redler) 4.2.22 Bodega Soya Extruida 4.3 Alimentación De Vapor Para Proceso De Extrusión 4.4 Tableros De Funcionamiento Proceso Extrusión CAPÍTULO V RESULTADOS 5.1 Manuales De Procesos Y Procedimientos 5.1.1 Encendido Del Extruder 5.1.2 Apagado Del Extruder 5.1.3 Limpieza Del Extruder 5.1.4 Soya Test Hecho Por El Operario Del Extruder 5.1.5 Limpieza Y Procedimiento Al Presentarse Un Alto En La Producción Por Exceso De Carga 5.2 APLICACIÓN METODOLOGÍA HACCP 5.2.1 Principio 1 Elaborar el análisis de peligros 5.2.2 Principio 2 Identificar los puntos críticos de control 5.2.3 Principio 3 Establecer los límites críticos para las medidas preventivas asociadas con cada PCC 5.2.4 Principio 4 Establecer los procedimientos de monitoreo 5.2.5 Principio 5 Establecer las acciones correctivas a tomar cuando se identifica una desviación 5.2.6 Principio 6 Establecer un sistema efectivo de registro, que documente el plan de operación HACCP 5.2.7 Principio 7 Establecer el sistema de verificación y seguimiento a través de información suplementaria CAPÍTULO VI MEJORAS 6.1 Espacio Entre Molino Y Enfriador 6.2 Formato Llenado Por El Operario 6.3 Tolvas En Acero Inoxidable CONCLUSIONES 10 REFERENCIAS (BIBLIOGRAFÍA Y CIBERGRAFIA)spa
dc.format.extent131 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2014spa
dc.titleElaboración del manual de operaciones del proceso de extrusión de soya para la elaboración de alimento para pollo empleando criterios de la metodología HACCPspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesCORPOICA. (7 de Septiembre de 2010). Engormix.com. Recuperado el 17 de Febrero de 2014, de http://www.engormix.com/MA-avicultura/nutricion/articulos/soya-principal-fuente proteina-t3104/141-p0.htmspa
dc.relation.referencesCamargo, F. (. (15 de Junio de 2014). Análisis a la soya extruida. (P. C. Pérez, Entrevistador)spa
dc.relation.referencescassianos, C. (2001). HACCP. En S. M. Wallace, HACCP (pág. 145). Zaragoza, España: Acribia, S.A.spa
dc.relation.referencesColombia-Fenavi-, F. n. (2012). Competitividad Avícola. AVICULTORES Edición 194, 9spa
dc.relation.referencesEscuela Colombiana de Carreras Industriales ECCI. (2013). Líneas de investigación. http://java.ecci.edu.co:8080/GEINVE/pagesAplication/pagina/documento/lineas/Linea%20G OPI.pdf : ECCI.spa
dc.relation.referencesFENALCE. (2010). El cultivo de la soya, Historia e Importancia. FENALCE Octurbre-Noviembre.spa
dc.relation.referencesG., R. (1995). TECNOLOGÍA DE LA EXTRUSIÓN E IMPLICACIONES NUTRICIONALES . Barcelona: Wenger Manufacturing Inc. XI Curso de Especialización FEDNA.spa
dc.relation.referencesGARZÓN, C. E. (2013). Identificación de oportunidades de ahorro de energía en plantas de procesamiento de subproductos de la industria avícola en Colombia, caso albateq. Anteproyecto para optar al título de Magister, Universidad Libre de Colombia.spa
dc.relation.referencesHERNÁNDEZ, C. (13 de Febrero de 2014). Entrevista personal jefe de planeación y logística ALBATEQ S.A. (P. C. Leydy Pérez, Entrevistador)spa
dc.relation.referencesICA (Instituto Colombiano Agropecuario). (2009). Buenas prácticas de manufactura: una guía para pequeños y medianos agroempresariosspa
dc.relation.referencesISO, N. (2008). Normas9000.com. Recuperado el 17 de Febrero de 2014, de http://www.normas9000.com/que-es-iso-9000.htmlspa
dc.relation.referencesNUTRIANALISIS. (s.f.). nutrianalisis.com.co. Recuperado el 18 de Junio de 2014, de http://www.nutrianalisis.com.co/soyatest.htmlspa
dc.relation.referencesPERILLA, M. C. (1997). “Effect of temperatura of wet extrusión on the nutritional value of full-fat soyabeans for broiler chickens”. Revista No.38, 413spa
dc.relation.referencesPorta, A. V. (1993). EL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN CEREALES Y HABAS DE SOJA. Barcelona.spa
dc.relation.referencesRIAZ, M. N. (2000). En M. N. RIAZ, Extrusores en las aplicaciones de alimentos (pág. 4 y 5.). ACRIBIA, S.A.spa
dc.relation.referencesRIAZ, M. N. (2000). Extrusores en las aplicaciones de alimentos. Zaragoza, España: Acribia, S.a.spa
dc.relation.referencesRIAZ, M. N. (s.f.). Extrusores en las aplicaciones de alimentos. ACRIBIA, S.Aspa
dc.relation.referencesS.ZHALEH, A. G. (2012). “Main and interaction effects of extrusion temperature and usage level of full fat soybean on performance and blood metabolites of broiler chickens". African Journal of Biotechnology Vol. 11, 15383spa
dc.relation.referencesTULIO FERNEY SILVA CASTELLANOS, R. D. (2009). "Identificación de los principales factores que afectan el desempeño competitivo del subsector avícola en el Valle del Cauca”. En R. D. TULIO FERNEY SILVA CASTELLANOS, Colombia Pensamiento & Gestión (págs. 284 - 318). Valle del Cauca: Ediciones Uninorte. v.27 fasc.N/Aspa
dc.relation.referencesUniversidad de Alicante. Departamento de Ingeniería Química. . (s.f.). Apuntes de clase tecnología de Polímeros. Recuperado el 17 de Febrero de 2014, de http://iq.ua.es/TPO/Tema4.pdfspa
dc.relation.referencesWallace, S. M. (1996). HACCP: Enfoque práctico. En S. M. Wallace, HACCP: Enfoque práctico (pág. 291). Zaragoza, España: Acribia, S.Aspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalExtrusiónspa
dc.subject.proposalExtrusioneng
dc.subject.proposalPollospa
dc.subject.proposalChickeneng
dc.subject.proposalSoyaspa
dc.subject.proposalSoyeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem