Publicación: Optimización del plan de mantenimiento actual de la línea de plátano en la empresa Pepsico Alimentos Colombia basado en la metodología RCM
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Resumen en español
El presente trabajo de grado se enfoca en buscar el incremento de la disponibilidad técnica de los equipos críticos en la línea de chips de plátano de la empresa Pepsico Alimentos, basados en la implementación de un programa de metodología RCM debido a la baja eficiencia que presenta el plan actual de mantenimiento. Soportados en esta metodología se crea un equipo multidisciplinario conformado por el gerente de mantenimiento, coordinador de mantenimiento, técnico líder de la línea, planeador, operario y el facilitador RCM para el desarrollo de las sesiones, se inicia definiendo la taxonomía de la línea, recomendada bajo la norma ISO 14224 para cargar en SAP que es el administrador de mantenimiento asistido por computadora, posteriormente se limita el alcance para los equipos de proceso y se redacta el contexto operacional de cada sistema donde se contemplan las variables operativas para que los equipos trabajen a su capacidad nominal y se identifican las funciones deseadas de estos. Tomando como base la información registrada en SAP de las actividades correctivas realizadas a los equipos, se inicia con el desarrollo del AMEF para identificar los modos de falla, sus efectos y su impacto representado con el número de prioridad de riesgo, de esta manera se define la criticidad (acorde con la metodología propia de la compañía) de cada falla para determinar la criticidad global de los equipos. Apoyados con el diagrama de decisión desarrollado por la propia compañía, se analiza en conjunto con el equipo multidisciplinario durante las reuniones programadas, las actividades costo – efectivas basadas en tres categorías (autónomo, monitoreo por condición y frecuencia de recambio) para ser implementadas. Estas actividades planificadas son plasmadas en una matriz de mantenimiento para facilitar su carga masiva al sistema.
Resumen en inglés
The present degree work focuses on seeking to increase the technical availability of critical equipment in the platano chip line of the company Pepsico Alimentos based on the implementation of an RCM methodology program due to the low efficiency of the current maintenance plan. Based on the RCM methodology, a multidisciplinary team made up of the maintenance manager, maintenance coordinator, lead line technician, planner, operator and RCM facilitator is created for the sessions development. It begins with the line taxonomy, it is defined under the ISO 14224 standard as recommendation to load in the SAP, which is the computer-assisted maintenance administrator, subsequently the scope is limited only process equipment. The operating context is written for each system, where each operative variable and the functions are contemplated with the purpose the equipment working at nominal capacity. Using the SAP recorded information of the corrective activities from the equipment, we started with the development of the FMEA to identify the failure modes, yours effect and the impact based within priority risk number, of this way we define the criticality of each failure to establish the global equipment criticality (according with company methodology). Supported with decision diagram development by the company, we analyze the activities cost – effective with the multidisciplinary team during the scheduled meeting, we separate this activities in three categories (autonomous, condition monitoring and replacement frequency) to be implemented. Subsequently this maintenance tasks are represented in a matrix to facilitate the SAP massive load.