Optimización del plan de mantenimiento actual de la línea de plátano en la empresa Pepsico Alimentos Colombia basado en la metodología RCM
Trabajo de grado - Especialización
2021
El presente trabajo de grado se enfoca en buscar el incremento de la disponibilidad
técnica de los equipos críticos en la línea de chips de plátano de la empresa Pepsico Alimentos,
basados en la implementación de un programa de metodología RCM debido a la baja eficiencia
que presenta el plan actual de mantenimiento.
Soportados en esta metodología se crea un equipo multidisciplinario conformado por el
gerente de mantenimiento, coordinador de mantenimiento, técnico líder de la línea, planeador,
operario y el facilitador RCM para el desarrollo de las sesiones, se inicia definiendo la taxonomía
de la línea, recomendada bajo la norma ISO 14224 para cargar en SAP que es el administrador
de mantenimiento asistido por computadora, posteriormente se limita el alcance para los equipos
de proceso y se redacta el contexto operacional de cada sistema donde se contemplan las
variables operativas para que los equipos trabajen a su capacidad nominal y se identifican las
funciones deseadas de estos.
Tomando como base la información registrada en SAP de las actividades correctivas
realizadas a los equipos, se inicia con el desarrollo del AMEF para identificar los modos de falla,
sus efectos y su impacto representado con el número de prioridad de riesgo, de esta manera se
define la criticidad (acorde con la metodología propia de la compañía) de cada falla para
determinar la criticidad global de los equipos.
Apoyados con el diagrama de decisión desarrollado por la propia compañía, se analiza en
conjunto con el equipo multidisciplinario durante las reuniones programadas, las actividades
costo – efectivas basadas en tres categorías (autónomo, monitoreo por condición y frecuencia de
recambio) para ser implementadas. Estas actividades planificadas son plasmadas en una matriz
de mantenimiento para facilitar su carga masiva al sistema. The present degree work focuses on seeking to increase the technical availability of
critical equipment in the platano chip line of the company Pepsico Alimentos based on the
implementation of an RCM methodology program due to the low efficiency of the current
maintenance plan.
Based on the RCM methodology, a multidisciplinary team made up of the maintenance
manager, maintenance coordinator, lead line technician, planner, operator and RCM facilitator is
created for the sessions development. It begins with the line taxonomy, it is defined under the
ISO 14224 standard as recommendation to load in the SAP, which is the computer-assisted
maintenance administrator, subsequently the scope is limited only process equipment. The
operating context is written for each system, where each operative variable and the functions are
contemplated with the purpose the equipment working at nominal capacity.
Using the SAP recorded information of the corrective activities from the equipment, we
started with the development of the FMEA to identify the failure modes, yours effect and the
impact based within priority risk number, of this way we define the criticality of each failure to
establish the global equipment criticality (according with company methodology).
Supported with decision diagram development by the company, we analyze the activities
cost – effective with the multidisciplinary team during the scheduled meeting, we separate this
activities in three categories (autonomous, condition monitoring and replacement frequency) to
be implemented. Subsequently this maintenance tasks are represented in a matrix to facilitate the
SAP massive load.
- EGA. Tesis [143]
Descripción:
Trabajo de grado.pdf
Título: Trabajo de grado.pdf
Tamaño: 2.042Mb
PDF
LEER EN FLIP
Descripción: Carta solicitud no cesión de derechos publicación.pdf
Título: Carta solicitud no cesión de derechos publicación.pdf
Tamaño: 135.3Kb
PDF
Descripción: Nota sustentación.pdf
Título: Nota sustentación.pdf
Tamaño: 18.99Kb
PDF
Título: Trabajo de grado.pdf
Tamaño: 2.042Mb



Descripción: Carta solicitud no cesión de derechos publicación.pdf
Título: Carta solicitud no cesión de derechos publicación.pdf
Tamaño: 135.3Kb


Descripción: Nota sustentación.pdf
Título: Nota sustentación.pdf
Tamaño: 18.99Kb

