Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNausa Galeano, Gloria Astrid
dc.contributor.authorFracica Velásquez, Wilmar Yidid
dc.date.accessioned2022-06-02T16:15:31Z
dc.date.available2022-06-02T16:15:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2768
dc.description.abstractEl área de estudio del presente proyecto es la formulación de productos alimenticios libres de gluten para pacientes con enfermedad celíaca en la ciudad de Bogotá. Dada la poca prevalencia de la enfermedad, no es fácil encontrar productos alimenticios para este tipo de población, por lo que pueden verse obligados a consumir alimentos que contengan gluten, experimentando los síntomas y las complicaciones propias de esta enfermedad. En consecuencia, en el presente trabajo se evaluaron las características del mercado en la ciudad y se estudiaron diferentes fuentes de carbohidratos libres de gluten para llegar al diseño de la fórmula base para dos productos alimenticios.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO LISTA DE TABLAS LISTA DE GRÁFICAS LISTA DE FIGURAS LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. HIPÓTESIS 5. MARCO TEÓRICO 6. DISEÑO METODOLÓGICO 7. RESULTADOS Y ANÁLISIS 8. CONCLUSIONES ANEXOS Bibliografíaspa
dc.format.extent69 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titleDiseño de una formula base para productos alimenticios libres de gluten dirigidos a pacientes con enfermedad celíaca en la ciudad de Bogotáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAhued, M. G. (2014). Análisis sensorial de alimentos. Revista y boletines cientificos, https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/m1.html.spa
dc.relation.referencesAnaya, J. M. (2014). Prevalencia de enfermedad celiaca en latino america.spa
dc.relation.referencesAsociación Colombiana de Gastroenterología. (2011). Enfermedad Celiaca.spa
dc.relation.referencesBudàn, A. (01 de 2021). Soy celiaco no extraterrestre. Obtenido de https://www.soyceliaconoextraterrestre.com/premezcla-sin-tacc/spa
dc.relation.referencesClinic, M. (03 de 2018). Mayo Clinic. Obtenido de https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530spa
dc.relation.referencesEspaña, F. d. (2019). Dieta sin gluten. Obtenido de https://celiacos.org/tratamiento/dieta-sin-gluten/spa
dc.relation.referencesGarreta, J. C. (05 de 2019). Estrategias galénicas en síndromes de malabsorción. TRABAJO FIN DE GRADO. Madrid, España: UNIVERSIDAD COMPLUTENSE.spa
dc.relation.referencesgluten, L. m. (07 de 2018). Scielo. Recuperado el 19 de 10 de 2020, de Scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082018000200125spa
dc.relation.referencesGómez, E. N. (07 de 2019). IALIMENTOS. Obtenido de https://www.revistaialimentos.com/ediciones/top-200-las-empresas-lideres-en-la-region-andina/sin-adicion-gluten-la-nueva-demanda-los-consumidores/spa
dc.relation.referencesGomollón, F. (2019). Aegastro. Obtenido de Enfermedad Celiaca (Sensibilidad al gluten): https://www.aegastro.es/sites/default/files/archivos/ayudas-practicas/23_Enfermedad_celiaca_Sensibilidad_al_gluten.pdfspa
dc.relation.referencesJosé Muñoz*, M. d. (03 de 2007). Avances en la formulación de emulsiones. http://alimentos.web.unq.edu.ar/wp-content/uploads/sites/57/2016/03/Emulsionantes.pdf. Sevilla, España: Universidad de Sevilla.spa
dc.relation.referencesMINCOMERCIO. (2020). PLAN DE NEGOCIOS, Sector de Alimentos Procesados. Colombia: MINCOMERCIO.spa
dc.relation.referencesPHILLIPS. (09 de 2021). PHILLIPS. Obtenido de https://www.philips.com.ar/c-f/XC000007076/%C2%BFc%C3%B3mo-puedo-preparar-pasta-sin-gluten-con-mi-m%C3%A1quina-de-hacer-pasta-philipsspa
dc.relation.referencesSchär, D. (10 de 2021). Dr. Schär. Obtenido de Dr. Schär: https://www.drschaer.com/es/quienes-somosspa
dc.relation.referencesSICEX. (10 de 2019). SICEX. Obtenido de https://sicex.com/blog/harinas-de-maiz-trigo-y-arroz-productos-de-alto-consumo-en-colombia/spa
dc.relation.referencesSila Mary Rodrigues Ferreira, A. P. (2016). Utilization of sorghum, rice, corn flours with potato starch for the preparation of gluten-free pasta. Elsevier, 147-151.spa
dc.relation.referencesVALENCIA, L. M. (2014). EVOLUCIÓN DE LOS HABITOS DE CONSUMIDORES DE PASTA. Medellin, Colombia: INSTITUCION UNIVERSITARIA ESUMER.spa
dc.relation.referencesVERA, N. A. (11 de 2015). “Entrenamiento de un Panel de Evaluación. Santiago, Chile: UNIVERSIDAD DE CHILE.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEnfermedad Celiacaspa
dc.subject.proposalFórmula basespa
dc.subject.proposalGlutenspa
dc.subject.proposalCeliac Diseaseeng
dc.subject.proposalBase formulaeng
dc.subject.proposalGluteneng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programTecnología en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem