Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastiblanco Aldana, July Patricia
dc.contributor.authorGonzález Britel, Ivonne Yasbeydy
dc.contributor.authorHernández Daza, Sandra Carolina
dc.contributor.authorMorales Ruiz, Yeimmy Angélica
dc.date.accessioned2022-07-11T20:11:22Z
dc.date.available2022-07-11T20:11:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2905
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo identificar los peligros, evaluar y valorar los riesgos del área de Gastronomía en la Universidad ECCI - Sede 170, aplicando la metodología de la Norma Técnica Colombiana GTC 45-2012. Se realizo la inspección y aplicación de encuesta a los trabajadores y áreas de trabajo logrando identificar los riesgos más relevantes, entre esos: el riesgo psicosocial y el riesgo biomecánico. Como medida de prevención se propone realizar programas de vigilancia epidemiológica, programas de fomentos de vida saludable, pausas activas en la jornada, entrega de EPP conforme lo indica la norma, capacitaciones de sustancias químicas, plan de emergencias-simulacros y asignación de recursos para la ejecución de estas actividades, con el fin de promover el cuidado de los trabajadores y prevenir los accidentes y enfermedades laborales. Palabras clave: Matriz, peligro, riesgo, controles, GTC 45, identificación, evaluación, valoración, inspección, normatividad, SST (Seguridad y salud en el trabajo).spa
dc.description.tableofcontents1. Título de la investigación. 2. Problema de investigación 2.1 Descripción del problema 2.2 Formulación del problema. 3. Objetivos 3.1 Objetivo general 3.2 Objetivos específicos 4. Justificación y delimitación 4.1 Justificación 4.2 Delimitación 5. Marco de Referencia 5.1 Estado del arte 5.2 Marco teórico 5.3 Marco legal 6. Marco metodológico de la investigación 6.1 Paradigma 6.2 Tipo de investigación 6.3 Fases del estudio 6.3.1 Fase 1 6.3.2 Fase 2 6.3.3 Fase 3 6.4 Población 6.5 Muestra 6.6 Fuentes de información. 6.6.1 Fuentes primarias. 6.6.2 Fuentes secundarias 6.6.3 Fuentes terciarias 6.7 Técnicas de recolección y análisis de la información 6.7.1 Técnica de análisis 6.7.1.1 Proceso de análisis 6.7.1.2 Proceso de custodia de la información 7.Resultados y/o propuesta de solución 7.1 Encuesta e inspección PELIGROS Y RIESGOS EN LA FACULTAD DE GASTRONOMIA 8 7.2 Elementos de protección personal 8. Análisis financiero Costo- Beneficio 9. Conclusiones y recomendaciones 9.1 Conclusiones 9.2 Recomendaciones 10. Referenciasspa
dc.format.extent60 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022spa
dc.titleIdentificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos del área de Gastronomía Universidad ECCI - Sede 170spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAgencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo (EU-OSHA), Recuperado el 06 de junio de 2022, de la URL https://oiraproject.eu/es/what-oira#:~:text=OiRA%20(evaluaci%C3%B3n%20de%20riesgos%20interactiva,un%20modo%20f%C3%A1cil%20y%20normalizado.spa
dc.relation.referencesAguirre, J. C., & Jaramillo, L. G. (2015). El papel de la descripción en la investigación cualitativa. Cinta de Moebio, (53), 175-189.spa
dc.relation.referencesAngamarca Angamarca, G. J. (2016). Normas de seguridad laboral aplicada en cocinas industriales para prevenir riesgos laborales (Bachelor 's thesis).spa
dc.relation.referencesAyre Balbin, V. (2016). Elaboración de la matriz de riesgos por el IPERC de los laboratorios químicos universitarios.spa
dc.relation.referencesBlanco Arrieta, A. M. (2017). Diseño de la Matriz de Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de Riesgos de la Planta de Tratamiento de Agua Potable del Socorro Santander en la gtc 45.spa
dc.relation.referencesBuele Torres, J. A. (2007). Estudio de los riesgos laborales en el área de la cocina de la UDLA e implementación de un programa de seguridad industrial (Bachelor 's thesis, Quito: Universidad de las Américas, 2007).spa
dc.relation.referencesDrago, D. S. M. (2006) Manual para la identificación y evaluación de riesgos laborales.spa
dc.relation.referencesFierro Cuellar, M. A. (2017) Análisis del proceso de implementación y desarrollo del requisito 2.2. 4.6. 15. Identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos del Decreto 1072 de 2015 en la empresa Mundo Uniforms.spa
dc.relation.referencesFigueroa Calderón, A. M. (2016). Aplicación de la Metodología Fine en la evaluación del riesgo mecánico para la Empresa Dermigon SA en el área de producción. Master 's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.spa
dc.relation.referencesGaviria Bolívar, E. M., & Montes Amador, L. H. (2017). Aplicación de la metodología de evaluación de riesgos en un estudio de caso relacionado con la presencia de nitritos y nitratos en carne (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).spa
dc.relation.referencesGuía Técnica Colombiana 45 (2012) GTC – 45 guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Segunda actualización.spa
dc.relation.referencesGuerrero Pineda, C. Y., Martínez Rojas, S. P., & Mesa Torres, K. N. (2014). Diseño de una matriz de peligros para la microempresa Delikatessen.spa
dc.relation.referencesGuzmán, A. C., Mariño, C. A., Arocha, I. C., Torga, E. P., Arocha, A. C., Gattorno, Y. R., & Pérez, M. P. (2015). La investigación cualitativa. Revista cubana de cardiología y cirugía cardiovascular, 20(4), 262-265.spa
dc.relation.referencesHernández, A. (2005). Seguridad e higiene industrial. México: Limusa. ISBN.968-18-5536-1. p.23spa
dc.relation.referencesHerreño Quiroga, F. J., Leal Orduz, J. W., & Suarez Sandoval, A. (2016). Identificación, evaluación, valoración, control de peligros y riesgos para la Universidad ECCI en Bogotá DC basado en la Guía Técnica Colombiana GTC-45.spa
dc.relation.referencesKayser, B. (2007). Higiene y seguridad industrial. Buenos aires. Publicaciones de Estudiantes. Atlantic International University.spa
dc.relation.referencesLeón Santamaría, A., & Tejada Mosquera, A. L. (2020). Actualización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa de tecnología en la ciudad de Bogotá.spa
dc.relation.referencesMariño, C., Cruz, A., Castro, Y. (2016) Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo bajo la normatividad vigente para la empresa industria metalmecánica “Inmecom ltda” Ricaurte – Bogotá. Trabajo de grado. Universidad distrital francisco josé de caldas. Facultad de ingeniería. Especialización en higiene seguridad y salud en el trabajo. Bogotá D.C.spa
dc.relation.referencesMartínez. M.C., & Galán, G. A. (2014). Técnicas e instrumentos de recogida y análisis de datos. Editorial UNED.spa
dc.relation.referencesMartínez, V. (2013). Manual multimedia para el desarrollo de trabajos de investigación. Una visión desde la epistemología dialéctico-crítica. Paradigmas de investigación. http://educa. minedu. gob. bo/assets/uploads/files/cont/esfm/esfm132-q6rd. pdf.spa
dc.relation.referencesMenéndez, F., Fernández, F., Llaneza, F., Vásquez, I,. Rodríguez, J. & Espeso, M. (2007). Formación Superior en Prevención de Riesgos Laborales. (pp. 47-48). 1° Edición. Editorial LEX NOVA S.A. España. ISBN:978-84-8406-762-7spa
dc.relation.referencesMerchán Mora, V. M. (2020). Identificación de peligros y riesgos presentes en microempresas artesanales de carpintería ubicadas en la ciudad de Guayaquil (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.).spa
dc.relation.referencesMeza Cascante, L. G. (2013). Metodología de la investigación educativa: posibilidades de integración. Revista Comunicación, 12(1), 182–194. https://doi.org/10.18845/rc.v12i1.1223spa
dc.relation.referencesMinisterio de Trabajo de Colombia. Decreto 1072 de 2015spa
dc.relation.referencesNúñez Huamán, A. W. (2021). Identificación de peligros y evaluación de riesgos para implementar medidas de control en los laboratorios y talleres de la Universidad Nacional de Piura.spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo. (s.f). Higiene Industrial. Tomo I. Parte IV. Capítulo 30.spa
dc.relation.referencesPlazas Morales, M. A., & Fuentes Montesino, L. V. (2021). Identificación de los riesgos y peligros en Seguridad y Salud en el trabajo para el Centro Vacacional Spiritland Ecopark.spa
dc.relation.referencesRincón y Cervera, (2016) Procedimiento Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de los Riesgos en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST. Gerencia de Talento Humano Alcaldía de Bogotáspa
dc.relation.referencesRodríguez, C. A. B., & Pamplona, J. A. M. (2016). Métodos para identificación de peligros, análisis, evaluación y tratamiento de los riesgos en Colombia. Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información, 3(6).spa
dc.relation.referencesRuiz, C., García, A., Delclós, J., & Benavides, F. (2007). Salud Laboral, conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales. (p. 37). 3° Edición. Editorial Masson S.A. España. ISBN 13: 978-84-458-1712-4spa
dc.relation.referencesSalgado Delgado, O. I. (2016). Identificación de peligros y evaluación de riesgos en el centro de acopio de residuos del consorcio CCC Ituango, en Ituango-Antioquia.spa
dc.relation.referencesSánchez Escalante, F. E. (2016). Diseño de la matriz de peligros y riesgos del personal operativo de la universidad libre seccional Cúcuta, con base en la GTC 45 segunda actualización.spa
dc.relation.referencesSánchez Sandoval, V. H. (2019). La cultura en prevención: Un reto en el sector de la construcción en Colombia.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalMatrizspa
dc.subject.proposalPeligro y Riesgospa
dc.subject.proposalControlesspa
dc.subject.proposalGTC 45spa
dc.subject.proposalIdentificaciónspa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.subject.proposalValoraciónspa
dc.subject.proposalInspecciónspa
dc.subject.proposalNormatividadspa
dc.subject.proposalSeguridad y Salud en el Trabajo SSTspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem