Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.contributor.advisorFonseca Montoya, Angela
dc.contributor.authorMogollón, Nidia Consuelo
dc.contributor.authorMariño Pulido, Yudy Adriana
dc.contributor.authorZuñiga Anchico, Kelly Paola
dc.date.accessioned2024-07-22T17:45:30Z
dc.date.available2024-07-22T17:45:30Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/4111
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo principal diseñar el programa de estilos de vida saludable para la obra puente calle 153 con autopista norte de la empresa CASS Constructores S.A.S. enfocado principalmente en establecer estrategias de prevención de enfermedades y su relación con el ausentismo que se presentan a raíz de los malos hábitos alimenticios, esto permitirá que grupos posteriores, puedan aplicar las estrategias propuestas para la intervención específica y adecuada de los trabajadores de la obra, incentivando así la promoción de un trabajo continuo, que contribuya a mejorar el autocuidado de forma integral, evitando con ello el ausentismo laboral y optimizando la productividad empresarial. El ausentismo laboral ha sido entendido como la no asistencia al trabajo por un periodo de uno o más días laborales, considerado como una problemática de salud con un creciente interés por su impacto en la calidad de vida, salud mental del trabajador, economía y competitividad organizacional (Tarapues, Domínguez y Tulcán, 2018). Teniendo en cuenta lo anterior y la problemática que se presenta en la obra puente calle 153, se centró esta investigación en analizar la población desde la perspectiva de hábitos de alimentación saludable iniciando por la elaboración de un diagnóstico que permita conocer su estado nutricional donde se logra reflejar aspectos como las condiciones de salud/enfermedades diagnosticadas, hábitos/costumbres de los trabajadores y la identificación de enfermedades laborales percibidas, por otro lado se busca identificar el nivel de efectividad del actual programa de estilos de vida saludable con el ánimo de fortalecer las acciones en la nutrición a nivel laboral para los trabajadores de la obra, lo anterior con el fin de establecer estrategias de prevención del programa de estilos de vida saludable en la obra puente calle 153 de la empresa CASS Constructores S.A.S.spa
dc.format.extent71 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2024spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDiseño del programa de estilos de vida saludable para la obra “puente calle 153 con autopista norte” de la empresa CASS constructores S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesAgredo Zúñiga, R. A., García Ordoñez, E. S., Osorio, C., Escudero, N., López-Albán, C. A., & Ramírez-Vélez, R. (2013). Obesidad abdominal y ausentismo por causa médica en una empresa de la industria metalmecánica en Cali, Colombia. Revista peruana de medicina experimental y salud pública, 30(2), 251-255.spa
dc.relation.referencesÁlvarez Munarriz, L, Álvarez de Luis, A. (2009) Estilos de vida y alimentación. Gazeta de Antropología 25(1)spa
dc.relation.referencesBasulto, J., Manera, M., Baladia, E., Miserachs, M., Pérez, R., Ferrando, C., ... y Revenga, J. (2013). Definición y características de una alimentación saludable. Monografía.spa
dc.relation.referencesBogotá, A. d. (2007). Resolución 0705. Bogotá: Alcaldía de Bogotá.spa
dc.relation.referencesCamelo-Rojas LV, Piñeros-Carranza G, Chaves-Bazzani L. (2020). Fomento de alimentación laboral saludable en América del Sur. Rev Cient Cienc Med 2020 23(1), 61-68spa
dc.relation.referencesCamila Gómez, Joarley Deivid Dantas, Igor Duraes. (2014). Evaluación nutricional de obreros de construcción. Revista brasilera de pesquisa, pág. 38.spa
dc.relation.referencesColombia, C. d. (1990). Ley 50. Bogotá: Congreso de la república.spa
dc.relation.referencesColombia, C. d. (2009). Ley 1355. Bogotá: Congreso de la república Colombia.spa
dc.relation.referencesColombia, C. d. (2009). Ley 1355. Bogotá: Congreso de la república.spa
dc.relation.referencesColombia, C. d. (2010). Ley 1393. Bogotá: Congreso de la república Colombia.spa
dc.relation.referencesCongreso. (2009). Ley 1355. Bogotá: Congreso de Colombia.spa
dc.relation.referencesCongreso. (2009). Ley 1355. Bogotá: Congreso de Colombia.spa
dc.relation.referencesCongreso. (2021). Ley 2120. Bogotá: Congreso de Colombia.spa
dc.relation.referencesCongreso. (1979). Ley 73. Bogotá: Congreso de Colombia.spa
dc.relation.referencesConstructores, C. (2021). CASS constructores. Obtenido de http://cassconstructoresConstructores.com/quienes_somos/spa
dc.relation.referencesDavalos, M. d. (s.f.). Determinantes de la salud. Obtenido de Diagnostico de salud: https://www.binasss.sa.cr/opacms/media/digitales/Diagn%C3%B3stico%20de%20salud.%20Los%20determinantes%20 de%20la%20salud.pdfspa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2022). Salud Pública. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-social/subdireccion-desalud/Paginas/saludpublica.aspx#:~:text=%E2%80%8B%E2%80%8B%E2%80%8B%E2%80%8BEn,%E2% 80%8B%E2%80%8Bya%20que%20susspa
dc.relation.referencesGonzález, C. M. (septiembre de 2013). La salud pública de objeto a método. Obtenido de Universidad de Antioquia: https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/17467294ac6e-439f-8967-368caaddaf8c/De+objeto+a+m%C3%A9todo.pdf?MOD=AJPERESspa
dc.relation.referencesMartínez Rey, N. L., & Zuluaga Ramos, C. G. (2017). La ley 1562 de 2012 contempla los riesgos laborales que puede llegar a sufrir un teletrabajador.spa
dc.relation.referencesMinisterio del trabajo. Decreto número 1072 de 26 May 2015.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (2022). Plan Decenal de Salud Pública. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/Paginas/home2013.aspxspa
dc.relation.referencesNavarro, V. (1998). Concepto actual de la salud pública. En: Martínez, F., Castellanos, PL, Navarro, V., Salud Pública, 49-54spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo. Alimentación Sana. [Internet]. 2018 [citado 2022 Mar 12]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ healthy-dietspa
dc.relation.referencesParedes, F. G., Ruiz Díaz, L., & González, N. (2018). Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral. Revista chilena de nutrición, 45(2), 119-127.spa
dc.relation.referencesRodríguez-Núñez, J. L., & Maygualema-León, B. M. (2021). Estilos de vida y riesgos en la salud de los trabajadores de la construcción mediante el “test fantástico”. Polo del Conocimiento, 6(10), 584-605.spa
dc.relation.referencesSalinas, J., Lera, L., González, C. G., Villalobos, E., & Vio, F. (2014). Estilos de vida, alimentación y estado nutricional en trabajadores de la construcción 142(7), 833-840spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSeguridad en el trabajospa
dc.subject.proposalEstilos de vida saludablespa
dc.subject.proposalEstrategias de prevenciónspa
dc.subject.proposalOccupational safetyeng
dc.subject.proposalHealthy lifestyleseng
dc.subject.proposalPrevention strategieseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional