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dc.contributor.advisorCastiblanco Aldana, July Patricia
dc.contributor.authorFierro Méndez, Edna Rocío
dc.contributor.authorMartínez Guerra, Lina Rocío
dc.contributor.authorBallén Díaz, Zuleima Alejandra
dc.date.accessioned2021-02-04T16:28:30Z
dc.date.available2021-02-04T16:28:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/819
dc.description167 p.
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo generar estrategia de intervención para mitigar los factores de riesgo asociados al estrés en el personal del área de Alimentos y Bebidas del Hotel Andes Plaza, Bogotá, para lo cual se llevó a cabo la aplicación de diferentes instrumentos de medición y análisis de la Batería de riesgos psicosociales establecidos por el Ministerio de Protección Social, a 15 colaboradores de dicha área, de los cuales 3 pertenecen al grupo A (jefes y profesionales) y 12 a auxiliares y operarios, denominados grupo B. Se emplearon cuestionarios, grupos focales y observación directa para fortalecer la información obtenida en los resultados del informe de la Batería. Los datos fueron analizados cualitativamente desde una perspectiva exploratoria-descriptiva. Los principales hallazgos reflejan que el personal de cocina presenta mayor riesgo psicosocial que el área de restaurante, siendo ambos del proceso de Alimentos y Bebidas, encontrándose riesgo medio en características de liderazgo, específicamente en la condición “motivación del equipo de trabajo”, además se encontró riesgo en las dimensiones carga laboral cuantitativa y demandas ambientales y del esfuerzo físico, para los cuales se diseñaron 6 estrategias que ayuda a mitigar el estrés en cada una de las dimensiones. En conclusión, se evidencia que una gerencia con estilo de liderazgo participativo, en el que se escuchan las opiniones de los colaboradores y genera un buen clima laboral, tener una carga laboral apropiada con los descansos semanales y pausas activas y unas condiciones ambientales apropiadas en el área de cocina hace que el desempeño y la productividad sea optimo y el personal se sienta satisfecho en su trabajo.
dc.description.tableofcontents1. Título Del Proyecto 2. Problema De Investigación 2.1. Descripción del problema: 2.2. Formulación del problema 3. Objetivos 3.1. Objetivo General 3.2. Objetivos Específicos: 4. Justificación 5. Referentes Teóricos 5.1. Estado del arte: 5.2. Marco Teórico 5.2.1. Factores de riesgos psicosocial 5.2.2. Factores de riesgos psicosocial en el trabajo 5.2.3. Estrés y salud mental 5.2.4. Prevención y control de las causas para la promoción de un trabajo seguro y saludable 5.3. Marco legal: 6. Diseño de investigación 6.1. Paradigma/Enfoque 6.2. Método. 6.3. Tipo de Investigación 6.4. Población y Muestra 6.5. Técnicas y procedimientos: 6.5.1. La encuesta 6.5.2. Dinámica de grupos 6.5.3. Observación directa 6.5.4. Triangulación 6.6. Instrumentos. 6.6.1. Respecto a la Matriz IPERV 6.6.2. En cuanto a la Batería 6.6.3. Fichas de observación 6.6.4. Formulario de encuestas 6.6.5. Grupos focales 6.7. Fases del proyecto 6.7.1. Planteamiento y diseño de la investigación 6.7.2. Caracterización de las acciones actuales del SGSST que aportan en la mitigación del riesgo psicosocial 6.7.3. Análisis de la Batería de Riesgo psicosociales 6.7.4. Acercamiento y divulgación 6.7.5. Aplicación de Instrumentos 6.7.6. Análisis de datos 6.7.7. Diseño de estrategias de intervención 6.7.8. Discusión de resultados 6.7.9. Informe Final 6.7.10. Consideraciones Éticas 7. Resultados 7.1. Fase 1. Caracterización de las acciones actuales enmarcadas en el SGSST del Hotel Andes Plaza que aportan en la mitigación del riesgo psicosocial en los trabajadores del área de AyB 61 7.2. Fase 2. Identificación de los factores de riesgo psicosociales intralaborales asociados al estrés en trabajadores del área de alimentos y bebidas del hotel Andes Plaza Bogotá 7.3. Fase 3. Estrategias de intervención para mitigar los factores de riesgo asociados al estrés en el personal del área de Alimentos y Bebidas del Hotel Andes Plaza, Bogotá 8. Discusión De Resultados 9. Análisis financiero 9.1. Costo - beneficio 10. Conclusiones y Recomendaciones 11. Bibliografía
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright - Universidad ECCI, 2020
dc.titleEstrategia de intervención para mitigar los factores de riesgo psicosociales asociados al estrés en el personal del área de alimentos y bebidas del Hotel Andes Plaza, Bogotá.
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
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dc.contributor.corpauthorHotel Andes Plaza Ltdaspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalfactores de riesgo psicosociales intralaborales
dc.subject.proposalestrés
dc.subject.proposalinvestigación cualitativa
dc.subject.proposalcuestionarios
dc.subject.proposalgrupos focales
dc.subject.proposalobservación directa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentOtherspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradospa
dc.publisher.programEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el trabajospa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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