Estado general de las pérdidas y desperdicios de alimentos: retos para la gastronomía colombiana
Trabajo de grado - Pregrado
2020
La pérdida y desperdicio de alimentos a nivel mundial es un problema latente,
alrededor de 1.300 millones de toneladas de alimentos terminan siendo descartados, esto
muchas veces cuando los alimentos aún pueden ser consumidos. Vivimos tal situación en
medio de una realidad donde más de 820 millones de personas sufren de hambre, y bajo
el dilema de no tener suficientes alimentos para su diario vivir. Del mismo modo nuestro
país no es ajeno a tal realidad, y anualmente cerca de 9,76 millones de toneladas de
alimentos no se consumen, y terminan siendo pérdidas o desperdiciadas.
Esta es una problemática que envuelve a muchos grupos de interés, especialmente
relacionados con el tratamiento y manipulación de alimentos en varios niveles de la
cadena de suministro. Pero especialmente el sector gastronómico, al ser un actor
importante en la cadena de suministro no debe ser indiferente al conocimiento de este
dilema que nos aqueja día tras día, y debe haber mayor interés desde esta profesión, por
lo cual en Colombia, partiendo desde conocer el panorama general de la pérdida y
desperdicio de alimentos, la gastronomía de nuestro país puede presentar unos retos de
frente al panorama que veremos, y en el presente trabajo se busca develar esos posibles
desafíos de nuestro sector frente a la realidad de descartar sin sentido la comida. The loss and waste of food worldwide is a latent problem, around 1,300 million tons of food end up being discarded, this many times when food can still be consumed. We live such a situation in in the midst of a reality where more than 820 million people suffer from hunger, and under the dilemma of not having enough food for your daily life. In the same way our The country is no stranger to this reality, and annually about 9.76 million tons of food is not consumed, and ends up being lost or wasted. This is a problem that involves many interest groups, especially related to the treatment and handling of food at various levels of the supply chain. But especially the gastronomic sector, being an actor important in the supply chain should not be indifferent to the knowledge of this dilemma that afflicts us day after day, and there must be greater interest from this profession, for which in Colombia, starting from knowing the general panorama of the loss and waste of food, the gastronomy of our country can present some challenges of facing the panorama that we will see, and in this work we seek to unveil those possible challenges of our sector in the face of the reality of meaninglessly discarding food.
- BAA. Tesis [5]
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