Publicación: Frecuencia de accidentes laborales en fincas cafeteras en la vereda de Risalda Calarma, en el municipio de Chaparral, Tolima
Portada

Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La caficultura constituye una de las principales actividades económicas y sociales en Colombia, y no es la excepción el municipio de Chaparral, Tolima, donde gran parte de la población depende de esta labor. Dicho esto, los trabajadores de las fincas cafeteras están expuestos a múltiples riesgos laborales que incrementan la probabilidad de accidentes y enfermedades ocupacionales. Entre los factores más relevantes se encuentran la manipulación inadecuada de herramientas y maquinaria, la exposición a agroquímicos, las jornadas de trabajo extensas, las condiciones ergonómicas deficientes, las locaciones y la falta de uso de equipos de protección personal. Estas problemáticas se ven agravadas por el desconocimiento de la normativa en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), la baja cultura preventiva y la escasa supervisión en el sector rural (Organización Internacional del Trabajo s.f.). El presente estudio, de carácter cuantitativo descriptivo transversal, busca analizar la frecuencia y las principales causas de la accidentalidad laboral en las unidades productivas de café de Chaparral, Tolima. Para ello se revisará información documental, estudios de caso y demás recursos bibliográficos que permitan identificar los riesgos más comunes, sus efectos y las brechas existentes frente al cumplimiento del Sistema de Gestión en SST en dichas unidades así mismo se realizará una encuesta a una muestra de 28 participantes que hacen parte de las actividades en las fincas cafeteras de la vereda Risalda Calarma. Los resultados esperados se orientan a proponer medidas de prevención que contribuyan a mejorar las condiciones de seguridad, salud y bienestar de los trabajadores del sector cafetero.
Descripción general
Notas
URL del Recurso
Identificador ISBN
Identificador ISSN
Página de inicio
Es Parte del Libro
Colecciones

PDF
FLIP 

