Show simple item record

dc.contributor.advisorMoreno Guarín, Diana Catalina
dc.contributor.authorVargas Cárdenas, Giberson Xavier
dc.date.accessioned2021-07-14T15:30:34Z
dc.date.available2021-07-14T15:30:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1228
dc.description.abstractEl alto consumo de azúcares ha provocado a lo largo de las últimas 3 décadas que las enfermedades no transmisibles como la obesidad, la diabetes y la hipertensión , se hallan aumentado en la población, este presente trabajo busca realizar una reducción de azúcar en un producto que en su mayoría va enfocado a la población infantil, que es la que tiene mayor riesgo en un futuro de contraer estas enfermedades, se plantearon reducciones desde el 25% de azúcares hasta el 40% donde se escogió y valido una reducción de azúcares del 25% en gelatina de sabores para niños, con un incremento de edulcorantes como lo son el aspartame, el Acesulfame k y la sacarina sódica , esta reducción de azúcares y el incremento de edulcorantes no calóricos tiene como uno de los objetivos que el producto sea sensorialmente similar al actual, lo que se validó por medio de un panel triangular, por otro lado se buscaba obtener una reducción de los costos del producto final, lo cual se logró con un ahorro significativo y por último se quería lograr cumplir con la normatividad de etiquetado la cual hasta la fecha está en discusión en el senado de Colombiaspa
dc.description.tableofcontentsPortada Tabla de contenido Lista de tablas Lista de graficas Resumen 1. Introducción 2. Planteamiento del problema 3. Justificación del problema 4. Objetivos 4.1. Objetivo general 4.2. Objetivos específicos 5. Hipótesis 6. Marco teórico 6.1. Salud 6.1.1. Obesidad y sobrepeso 6.1.2. Enfermedades no transmisibles 6.2. Regulatorios 6.2.1. Resolución 333 de 2011 6.2.2. Proyectos de ley 6.2.3. Boletín de borrador de resolución de 2020 (etiquetado) 6.3. Alimentos 6.3.1. Gelatina 6.3.2. Hidratos de carbono 6.3.3. Aditivos alimentarios 6.4. Pruebas sensoriales Tipos de pruebas 6.4.1. Pruebas discriminantes 6.4.2. Pruebas afectivas o hedónicas 6.4.3. Pruebas descriptivas 7. Diseño metodológico 7.1. Características de la gelatina de sabores 7.1.1. Ingredientes 7.1.2. Información nutricional reportada 7.1.3. Cantidad de ingredientes cuantificada 7.2. Disminución de azúcares 7.3. Edulcorante 7.3.1. Edulcorantes utilizados 7.3.2. Incrementos de edulcorantes 7.4. Costos de materias primas 8. Resultados 8.1. Características de la gelatina de sabores 8.1.1. Ingredientes 8.1.2. Costo de las materias primas 8.2. Reducción de azúcares 8.3. Incrementos de edulcorantes 8.4. Paneles de formulación 8.5. Formulación final 8.6. Costos finales 8.7. Ahorro promedio mensual 9. Conclusiones 10. Anexos 11. Bibliografíaspa
dc.format.extent48 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titleReducción de azúcares añadidos en mezcla en polvo para preparar gelatina de sabores supliendo por edulcorantesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesAINIA. (2015). Reducir el azúcar en los alimentos ¿cómo lograrlo? AINIA, 1-5.spa
dc.relation.referencesAmerican Cancer Society. (29 de 01 de 2016). American Cancer Society. Obtenido de Equipo de redactores y equipo de editores médicos de la Sociedad Americana Contra El Cáncer: https://www.cancer.org/es/cancer/aspectos-basicos-sobre-el-cancer/que-es-el cancer.htmlspa
dc.relation.referencesArmenteros, T. (2018). Radiografía de… Gelatina Jell-o sabor piña. Mexico: El poder del consumidorspa
dc.relation.referencesBARANIUK, C. (3 de 9 de 2014). El secreto de los sabores artificiales. BBC, pág. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/09/140902_vert_fut_secreto_sabores_artifici ales_np.spa
dc.relation.referencesC, w. (01 de 01 de 2010). TU MEJOR VERSION. Obtenido de https://blog.nutritienda.com/citrato-sodico/spa
dc.relation.referencesCalvo, M. (2018). Edulcorante no calorico. En M. Calvo, BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS (págs. 8-2). zaragoza españa.spa
dc.relation.referencesCavero, E. M. (2006). Nueva Enciclopedia Universal. En E. M. Cavero, Nueva Enciclopedia Universal (págs. 1114-1116). DURVAN: Nueva Enciclopedia Universal.spa
dc.relation.referencesClaudia Constanza Cabezas-Zabala, B. C.-T.-Z. (2017). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina UNAL, 2P.spa
dc.relation.referencesCUIDATEPLUS. (05 de 02 de 2020). CUIDATE PLUS. Obtenido de https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/enfermedades-vasculares-y-del corazon/hipertension arterial.html#:~:text=La%20hipertensi%C3%B3n%20arterial%20es%20una,ser%20bom beada%20por%20el%20coraz%C3%B3n.spa
dc.relation.referencesDomínguez, M. R. (2007). Guía para la Evaluación Sensorial. Lima: AGROSALUD.spa
dc.relation.referencesEcuRed. (08 de 2015). EcuRed. Obtenido de https://www.ecured.cu/%C3%81cido_fum%C3%A1ricospa
dc.relation.referencesEdu xunta. (18 de Septiembre de 2007). iniciación al Análisis Sensorial de Alimentos. . Obtenido de http://www.edu.xunta.es/cfr/ferrol/recursos/arquivo/cursos2001/curso_analise_sensorial/ as2.ppt#256,1,Ispa
dc.relation.referencesEPSA. (2018). EPSA. Obtenido de EPSA: http://www.aditivosalimentarios.es/php_back/formulaciones/archivos/4/doc_es/4.pdfspa
dc.relation.referencesGeissman, T. A. (1973). Principios de química orgánica. En T. A. Geissman, Principios de química orgánica. Revertspa
dc.relation.referencesGELITA. (2020). GELITA. Obtenido de https://www.gelita.com/es/conocimientos/gelatina/que-es-la-gelatina/produccionspa
dc.relation.referencesHeyden, t. (21 de 07 de 2013). La stevia, ¿demasiado buena para ser verdad? BBC, pág. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2013/07/130717_salud_nutricion_stevia_finde_gtgspa
dc.relation.referencesIndexmund. (2020). VALOR MERCADO . Bogota: INDEX MUNDI.spa
dc.relation.referencesINSIGTH, F. (2009). Todo lo que necesita saber sobre el acesulfamo de potasio. FOOD INSIGTH, 1-2spa
dc.relation.referencesLatham, M. C. (2002). NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO. En M. C. Latham, NUTRICIÓN HUMANA EN EL MUNDO (págs. 29-30). Ithaca, Nueva York, Estados Unidos: Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29.spa
dc.relation.referencesLawlees HT, H. H. (1998). Sensory evaluation of food. Principles and practices. . Kluwer Academic/Plenum Publishers.spa
dc.relation.referencesLunar, E. (08 de 05 de 2015). 5 beneficios de los edulcorantes que tal vez no conocías. La Razon, págs. 1-1spa
dc.relation.referencesMadison Bartlett Johnson, J. (2014). Edulcorantes Naturales y Artificiales:. ULACIT, 3-5spa
dc.relation.referencesMaitezudare. (2007). La sacarina. Consumer, 1.spa
dc.relation.referencesMayo clinic. (2017). Diabetes Tipo 1.spa
dc.relation.referencesMayoClinic. (2019). Endulcorantes artificales yb otros sustitutos del azucar. Florida: MYOCLINIC.spa
dc.relation.referencesMAYOCLINIC. (15 de JUN de 2019). MAYOCLINIC. Obtenido de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/symptoms causes/syc 20353118#:~:text=%C2%ABEnfermedad%20cardiovascular%C2%BB%20a%20menud o%20hace,de%20pecho)%20o%20accidente%20cerebrovascular.spa
dc.relation.referencesMedicinainformacion. (2020). Tabla de alimentos e información nutricional. medicina informacion, 1.spa
dc.relation.referencesMedlineplus. (s.f.). Obtenido de https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.htmlspa
dc.relation.referencesMercado. (2020). CITRATO DE SODIO. Mosquera, COL: Mercadolibrespa
dc.relation.referencesMIN PROTECCION. (2009). Resolucion 2606 de 2009. BOGOTA COLOMBIA: Min Proteccion.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2010). Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) 2010. 2010. Bogota: Min SALUDspa
dc.relation.referencesMINSALUD. (2011). RESOLUCION 333 2011 ETIQUETADO NUTRICIONAL. BOGOTA.spa
dc.relation.referencesMINTEL. (2014). Encuestas Percepcion Productos Azucarados. UE: Mintel.spa
dc.relation.referencesNidia de Landaverde, M. (2017). Edulcorantes Naturales y Artificiales. FUSADES, 1spa
dc.relation.referencesOMS. (2015). Inegsta de auzcares en niños y adultos -resumen. OMS.spa
dc.relation.referencesOMS. (2017). Establecimiento de áreas de acción prioritarias de la obesidad infatil.spa
dc.relation.referencesOMS. (01 de 04 de 2020). Organizacion mundial de la salud. Obtenido de who: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightspa
dc.relation.referencesOrganizacion Mundial de la Salud. (2020). Sobrepeso y obesidad infantile. Obtenido de https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/spa
dc.relation.referencesORNELAS, E. A. (2020). Los Colorantes. Monografias.com.spa
dc.relation.referencesPamela Elizabeth Vallejo Figueroa*, I. C. (06 de 2018). Obesidad infantil: una amenaza silenciosa. Obtenido de Min salud: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PES/resumen politica-obesidad-infantil-amenaza-silenciosa.pdfspa
dc.relation.referencesREDPAPAS. (2017). Saquemos la publicidad de comida chatarra de su mundo. Bogota.spa
dc.relation.referencesARK, M. (2010). Todo lo que hay que saber sobre el aspartame. International food information , 1-1.spa
dc.relation.referencesUPAEP. (2014). Analisis sensorial. MEXICO: UPAEP.spa
dc.relation.referencesWiitting Riviero, E. (2001). Evaluación sensorial: Una metodología actual para tecnología de alimentos. Repositorio Chile.spa
dc.relation.referencesZamora, A. (20 de Octubre de 2014). scientificpsychic. Obtenido de http://www.scientificpsychic.com/fitness/edulcorantesartificiales.htmspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEdulcorantesspa
dc.subject.proposalSweetenerseng
dc.subject.proposalIndustria alimentariaspa
dc.subject.proposalFood industryeng
dc.subject.proposalPanel triangularspa
dc.subject.proposalTriangular paneleng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero en Industrialspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record