Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno, Diana Catalina
dc.contributor.authorCortes Farías, Gabriela
dc.contributor.authorTriana Botia, Karen Vanesa
dc.contributor.authorFúquene Ovalle, Laura Camila
dc.date.accessioned2021-09-05T02:06:17Z
dc.date.available2021-09-05T02:06:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1446
dc.description.abstractEste proyecto de investigación se centra en la evaluación y caracterización de conservas alimenticias a partir de frutas tales como el arazá y Acaí el cual establece diferentes estudios para determinar qué tipo de conserva es la más adecuada dependiendo del fruto.spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS. LISTA DE GRAFICAS. LISTA DE SÍMBOLOS Y ABREVIATURAS RESUMEN 1. INTRODUCCIÓN 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 3. JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA 4. OBJETIVOS 4.1. OBJETIVO GENERAL 4.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 5. HIPOTESIS 6. MARCO TEORICO 7. DISEÑO METODOLOGICO 8. RESULTADOS. 9. CONCLUSIONES. 10. BIBLIOGRAFIA. ANEXOS.spa
dc.format.extent49 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2019spa
dc.titleEvaluación de la factibilidad técnica de conservas alimenticias hechas a partir de arazá y acaispa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesDNP, “Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Pacto por Colombia. Pacto por la Equidad,” Dep. Nac. Planeación, p. 1326, 2018.spa
dc.relation.referencesM. A. LOOR BORJA, JEANNETH ALEXANDRA; REYES ALVARADO, “PROYECTO DE DESARROLLO SOSTENIBLE PARA LA PRESERVACION DE LAS FRUTAS NO TRADICIONALES DEL ORIENTE ECUATORIANO: CASO ARAZA,” ESPOL. ICHE Ing. Comer., 2007.spa
dc.relation.referencesG. Montes, Exportaciones de pulpa de Arazá. 2014.spa
dc.relation.referencesM. S. Hernández, J. Barrera, M. Carrillo, X. Bardales-Infante, O. Martínez, and J. Fernández, “Manejo, uso y aprovechamiento de frutales nativos de la amazonia colombiana,” in V Congreso iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones, 2007.spa
dc.relation.referencesG. Cala and F. Alarcon, “Plan De Negocios Exportador De Mermelada De Araza Al Mercado Holandes,” Univ. La Salle, 2006.spa
dc.relation.referencesFAO, Pérdida y Desperdicio de alimentos en el mundo. 2016.spa
dc.relation.referencesK. Crawford and J. Mellentin, “Açaí,” in Successful superfruit strategy, 2010.spa
dc.relation.referencesE. Millán, L. P. Restrepo, and C. E. Narváez, “Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught),” Agron. Colomb., 2007.spa
dc.relation.referencesA. Cando, Evaluació del efecto de la aplicación de atmósferas modificadas sobre la composición bioqímica de arazá (Eugenia stipitata). 2018.spa
dc.relation.referencesC. E. Narváez-Cuenca, “EFECTO DEL CHOQUE TÉRMICO DE ARAZÁ ( Eugenia stipitata Mc Vaugh) SOBRE LA TOLERANCIA AL FRÍO,” Rev. Colomb. química, 2003.spa
dc.relation.referencesE. M. da S. Menezes, A. T. Torres, and A. U. Sabaa Srur, “Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada,” Acta Amaz., 2008.spa
dc.relation.referencesM. A. da C. Souza, L. K. O. Yuyama, J. P. L. Aguiar, and L. Pantoja, “Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira,” Acta Amaz., 2007.spa
dc.relation.referencesL. B. da Silva, M. B. Queiroz, A. L. Fadini, R. C. C. d. Fonseca, S. P. M. Germer, and P. Efraim, “Chewy candy as a model system to study the influence of polyols and fruit pulp (açai) on texture and sensorial properties,” LWT - Food Sci. Technol., 2016.spa
dc.relation.references“Effects of thermal processing combined with sucrose on the vitamin C content, total phenolic content, antioxidant activity, and sensory characteristics of arazá (Eugenia stipitata McVaugh) purée during frozen storage,” Agron. Colomb., 2015.spa
dc.relation.referencesA. Espín, “EXPORTACION DE MERMELADA DE ARAZA HACIA ALEMANIA,” 2016.spa
dc.relation.referencesM. E. Martínez-González, R. Balois Morales, I. Alia-Tejacal, M. A. Cortes-Cruz, Y. A. Palomino-Hermosillo, and G. G. López-Gúzman, “Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos,” Rev. Mex. Ciencias Agrícolas, 2017.spa
dc.relation.referencesDPN-3527, “Conpes 3527,” p. 83, 2008.spa
dc.relation.referencesJ. Contreras-Calderón, L. Calderón-Jaimes, E. Guerra-Hernández, and B. García-Villanova, “Antioxidant capacity, phenolic content and vitamin C in pulp, peel and seed from 24 exotic fruits from Colombia,” Food Res. Int., 2011.spa
dc.relation.referencesA. S. Mujumdar, “Fundamental principles of drying,” in Mujumdar’s Practical Guide to Industrial Drying, 2000.spa
dc.relation.referencesH. Vega-Mercado, M. Marcela Góngora-Nieto, and G. V. Barbosa-Cánovas, “Advances in dehydration of foods,” J. Food Eng., 2001.spa
dc.relation.referencesI. Astiasarán Anchía and J. A. Martínez Hernández, Alimentos: composición y propiedades. Madrid, SPAIN: McGraw-Hill España, 2000.spa
dc.relation.referencesF. and A. O. of the U. N. FAO, Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. 2011.spa
dc.relation.referencesMinSalud, Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. 2013.spa
dc.relation.referencesN. Ida Del Greco, “Estudio sobre tendencias de consumos de alimentos - Primera Parte,” 2010.spa
dc.relation.referencesY. Myriam Coronado Trinidad and Roaldo Hilario Rosales, “Procesamiento De Alimentos Para Pequeñas Y Micro Empresas Agroindustriales,” Cent. Investig. Educ. Y Desarro., 2001.spa
dc.relation.referencesM. de S. y P. S. De, “Resolución 719 de 2015,” vol. 2015, no. 49, 2015.spa
dc.relation.referencesICONTEC, “NTC 285: Frutas Procesadas. Mermeladas Y Jaleas De Frutas,” no. 571, 2007.spa
dc.relation.referencesK. Castro Ríos, Tecnología de alimentos. Bogotá, COLOMBIA: Ediciones de la U, 2011.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social, “Resolucion 3929 de 2013.” pp. 1–29, 2013.spa
dc.relation.referencesSENA, “Agroindustria del Bocadillo Veleño : Modelo de desarrollo económico local,” p. 11, 2015.spa
dc.relation.referencesD. R. Heldman et al., “Food Dehydration,” in Handbook of Food Engineering, 2019.spa
dc.relation.referencesD. R. Heldman et al., “Mass Transfer in Foods,” in Handbook of Food Engineering, 2019.spa
dc.relation.referencesY. H. Hui, W. K. Nip, L. M. L. Nollet, G. Paliyath, and B. K. Simpson, Food Biochemistry and Food Processing. 2007.spa
dc.relation.referencesP. J. Fellows, Food processing technology: Principles and practice: Third edition. 2009.spa
dc.relation.referencesF. A. N. Fernandes, S. Rodrigues, O. C. P. Gaspareto, and E. L. Oliveira, “Optimization of osmotic dehydration of bananas followed by air-drying,” J. Food Eng., 2006.spa
dc.relation.referencesA. C. Peña, M. L. González, M. S. Hernández, C. Novoa, M. C. Quicazán, and J. P. Fernández-Trujillo, “Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo poscosecha,” Rev. Colomb. Ciencias Hortícolas, 2011.spa
dc.relation.referencesL. B. Virgolin, F. R. F. Seixas, and N. S. Janzantti, “Composition, content of bioactive compounds, and antioxidant activity of fruit pulps from the Brazilian Amazon biome,” Pesqui. Agropecu. Bras., 2017.spa
dc.relation.referencesN. Smith, “Euterpe oleracea,” in Geobotany Studies, 2015.spa
dc.relation.referencesR. M. P. Coutinho, E. A. F. Fontes, L. M. Vieira, F. A. R. de Barros, A. F. de Carvalho, and P. C. Stringheta, “Physicochemical and microbiological characterization and antioxidant capacity of açaí pulps marketed in the states of Minas Gerais and Pará, Brazil,” Ciência Rural, vol. 47, no. 1, 2016.spa
dc.relation.referencesA. Gironés-Vilaplana, N. Baenas, D. Villaño, H. Speisky, C. García-Viguera, and D. A. Moreno, “Evaluation of Latin-American fruits rich in phytochemicals with biological effects,” J. Funct. Foods, 2014.spa
dc.relation.referencesK. K. D. L. Yamaguchi, L. F. R. Pereira, C. V. Lamarão, E. S. Lima, and V. F. Da Veiga-Junior, “Amazon acai: Chemistry and biological activities: A review,” Food Chemistry. 2015.spa
dc.relation.referencesMinisterio de protección social, “Resolución 2155 de 2011,” vol. 5, no. agosto 2, pp. 13–15, 2012.spa
dc.relation.referencesMinisterio de protección social, “Resolucion 333 De 2011 Rotulado Completa,” vol. 2011, no. 47, 2011.spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social, “Resolucion 2674 de 2013,” 2013.spa
dc.relation.referencesMinisterio de proteccion social, “Decreto 4725 de 2005,” Repub. Colomb., vol. 2005, no. Diciembre 26, p. 31, 2005.spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y proteccion social, “Decreto 60 de 2002,” vol. 2002, no. enero 18, pp. 1–7, 2002.spa
dc.relation.referencesAOAC, “Official Methods of Analysis of AOAC,” in Official Methods of Analysis of AOAC iIternational, 2005.spa
dc.relation.referencesM. S. Hernandez and J. A. Barrera, BASES TÉCNICAS PARA EL AGROINDUSTRIAL DE ESPECIES APROVECHAMIENTO NATIVAS DE LA AMAZONIA. -SINCHI, INSTITUTO AMAZÓNICO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS, 2004.spa
dc.relation.referencesICONTEC, NTC 3925 Analisis Sensorial Guia General. 1996, p. 10.spa
dc.relation.referencesA. V. Carvalho, T. Ferreira Ferreira da Silveira, R. de A. Mattietto, M. do S. Padilha de Oliveira, and H. T. Godoy, “Chemical composition and antioxidant capacity of açaí (Euterpe oleracea) genotypes and commercial pulps,” J. Sci. Food Agric., 2017.spa
dc.relation.referencesJ. Pino and E. Quijano, “Volatile compounds of araza fruit (Eugenia stipitata McVaught).,” Rev. CENIC Ciencias Químicas, 2007.spa
dc.relation.referencesE. Rodríguez-Sandoval and P. Bastidas-Garzón, “Evaluating the cooking process for obtaining hard candy from araza (Eugenia stipitata) pulp,” Ing. e Investig., 2009.spa
dc.relation.referencesConservas California, “Nectar California,” 2018. [Online]. Available: https://california.com.co/category/nectar/. [Accessed: 08-Jul-2019].spa
dc.relation.referencesR. H. García-Reyes and C. E. Narváez-Cuenca, “The effect of pasteurization on the quality of frozen arazá (eugenia stipitata mc vaugh) pulp,” J. Food Qual., 2010.spa
dc.relation.referencesR. García and C. Narváez, “The effect of pasteurization on the quality of frozen arazá (eugenia stipitata mc vaugh) pulp,” J. Food Qual., 2010.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalConservas alimenticiasspa
dc.subject.proposalAlimentos funcionalesspa
dc.subject.proposalFunctional foodseng
dc.subject.proposalCanned foodeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo en Gestión de Procesos Industrialesspa
dc.description.programIngeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríasspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem