Publicación: Diseño de un programa de gestión ante el estrés térmico, para los trabajadores expuestos en el Restaurante la Regatta de San Andrés Islas, Colombia
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Resumen en español
Por medio de un análisis cualitativo dentro de la organización se desarrollará una auditoría interna preliminar que indique las falencias que la compañía está presentando frente a un programa de seguridad y salud de los trabajadores del restaurante, con el fin de obtener información clara y precisa que nos permita abarcar el tema a evaluar como el riesgo que se presenta por las altas temperaturas que se desarrollan en la isla, evitando que se generen enfermedades laborales de los trabajadores de esta organización por el estrés térmico, es por ello que se identificarán las zonas que son más propensas a generar dicha problemática, y se propondrá un diseño de programa de gestión para evitar dichos accidentes; este programa contará con el apoyo de nosotras como profesionales en este área y de personal capacitado en la identificación de riesgos con acompañamiento de la ARL que maneje la organización, con el fin de obtener resultados positivos y evitar el más mínimo riesgo por la causa antes mencionada, también es importante tener presente que en el año 2019 se presentó una crisis sanitaria a nivel mundial la cual dejó cierres indefinidos en las actividades económicas nacionales y que afectó principalmente a los restaurantes, actualmente se está generando una reactivación económica por lo que es importante tener presente los parámetros y procesos que se están llevando a cabo en temas de bioseguridad. Otro factor importante es conocer el autocuidado que los empleados del restaurante están realizando hoy en día.
Resumen en inglés
Through a qualitative analysis within the organization, a preliminary internal audit will be developed that indicates the shortcomings that the organization is presenting in the face of a health and safety program for restaurant workers, in order to obtain clear and precise information that allows us cover the subject to be evaluated as the risk that is presented by the high temperatures that develop on the island, avoiding the generation of occupational diseases of the workers of this organization due to heat stress, that is why the areas that are more prone to generating said problem, and a management program design will be proposed to avoid such accidents, this program will have the support of us as professionals in this area, and of personnel trained in the identification of risks with the accompaniment of the ARL that handles the organization, in order to obtain positive results for it and avoid the slightest risk by the aforementioned cause, it is also important to bear in mind that in 2019 there was a global health crisis which left indefinite closures in national economic activities and that mainly affected restaurants, currently an economic reactivation is being generated so that It is also important to keep in mind the parameters and processes that are being carried out in biosecurity, as it is also important to know the self-care that restaurant employees are doing today.