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dc.contributor.advisorCastiblanco Aldana, July Patricia
dc.contributor.authorArrieta Villanueva, Verónica Patricia
dc.contributor.authorSilgado Fox, Juana Isabel
dc.date.accessioned2021-10-25T18:56:43Z
dc.date.available2021-10-25T18:56:43Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1806
dc.description.abstractPor medio de un análisis cualitativo dentro de la organización se desarrollará una auditoría interna preliminar que indique las falencias que la compañía está presentando frente a un programa de seguridad y salud de los trabajadores del restaurante, con el fin de obtener información clara y precisa que nos permita abarcar el tema a evaluar como el riesgo que se presenta por las altas temperaturas que se desarrollan en la isla, evitando que se generen enfermedades laborales de los trabajadores de esta organización por el estrés térmico, es por ello que se identificarán las zonas que son más propensas a generar dicha problemática, y se propondrá un diseño de programa de gestión para evitar dichos accidentes; este programa contará con el apoyo de nosotras como profesionales en este área y de personal capacitado en la identificación de riesgos con acompañamiento de la ARL que maneje la organización, con el fin de obtener resultados positivos y evitar el más mínimo riesgo por la causa antes mencionada, también es importante tener presente que en el año 2019 se presentó una crisis sanitaria a nivel mundial la cual dejó cierres indefinidos en las actividades económicas nacionales y que afectó principalmente a los restaurantes, actualmente se está generando una reactivación económica por lo que es importante tener presente los parámetros y procesos que se están llevando a cabo en temas de bioseguridad. Otro factor importante es conocer el autocuidado que los empleados del restaurante están realizando hoy en día.spa
dc.description.abstractThrough a qualitative analysis within the organization, a preliminary internal audit will be developed that indicates the shortcomings that the organization is presenting in the face of a health and safety program for restaurant workers, in order to obtain clear and precise information that allows us cover the subject to be evaluated as the risk that is presented by the high temperatures that develop on the island, avoiding the generation of occupational diseases of the workers of this organization due to heat stress, that is why the areas that are more prone to generating said problem, and a management program design will be proposed to avoid such accidents, this program will have the support of us as professionals in this area, and of personnel trained in the identification of risks with the accompaniment of the ARL that handles the organization, in order to obtain positive results for it and avoid the slightest risk by the aforementioned cause, it is also important to bear in mind that in 2019 there was a global health crisis which left indefinite closures in national economic activities and that mainly affected restaurants, currently an economic reactivation is being generated so that It is also important to keep in mind the parameters and processes that are being carried out in biosecurity, as it is also important to know the self-care that restaurant employees are doing today.eng
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Introducción 6 Resumen 7 Abstract 8 Planteamiento del Problema. 9 Formulación del Problema 10 Objetivos 10 Objetivo General. 10 Objetivos Específicos. 10 Justificación y Delimitación. 11 Justificación. 11 Delimitación. 12 Caracterización de las acciones que actualmente se desarrollan 12 Condiciones de trabajo actuales y hábitos de autocuidado 13 Recomendaciones de prevención y mejora 13 Limitaciones 14 Estado del Arte. 14 Marco Teórico 20 Antecedentes 20 Índices para la evaluación del calor 26 Definiciones Marco Legal en Seguridad y Salud en el trabajo en Colombia 31 Marco Legal 32 Metodología 36 Recolección y Análisis de Información 37 Resultados 43 Discusión 55 Propuesta de Solución 56 Introducción 56 Justificación 58 Componente Administrativo 59 Marco Legal ¡Error! Marcador no definido. Objetivos del Programa 62 Alcance y Cobertura 63 Condiciones Térmicas de la Isla de San Andrés – Colombia 63 Humedad relativa 65 Luz diurna – promedio de insolación 67 Índice UV promedio 68 Efectos del Calor 70 Estrés térmico: Factores de riesgo 72 Condiciones Ambientales y del Entorno de Trabajo 72 Actividad Física que Realiza el Trabajador 73 Características de la Ropa que Lleva el Trabajador 74 Nivel de Aclimatación 75 Otros factores que elevan el riesgo de estrés térmico 75 Plan de Intervención 76 Evaluación preliminar 76 Niveles de Riesgo 77 Medidas Preventivas 78 Medidas Para las Cocinas 81 Medidas para Trabajadores en Exteriores 82 Índice de Sobrecarga Térmica 83 Actuación Ante un Golpe de Calor 85 Planilla de Evaluación de Exposición Ocupacional al Calor 85 Programa Plan de Emergencias 87 Introducción 87 Justificación 88 Marco Legal 88 Objetivo General del Plan de Emergencias 93 Objetivos Específicos del Plan de Emergencias 93 Alcance y Cobertura 95 Características y Requisitos del Plan de Emergencia 96 Programa de Capacitación 96 Presupuesto para el Plan de Emergencia 97 Niveles de las Emergencias 98 Auditoría 99 Implementación del Plan 99 Organización para Emergencias 101 Niveles De Actuación 102 Funciones 103 Procedimiento General de Articulación con el Idiger 113 Análisis de Vulnerabilidad 116 Análisis de Vulnerabilidad 116 Consolidado de la vulnerabilidad 118 Nivel de riesgo 119 Planes de Acción 121 Plan de Evacuación 122 Trabajadores 125 Remoción de Escombros 126 Plan de Acción en Caso de Incendio 127 Plan de Acción en Caso de Inundación 131 Plan de Acción en Caso de Accidente o Emergencia Médica 133 Plan de Acción en Caso de Sismo 135 Análisis Financiero 137 Presupuesto diseño de propuesta de gestión 138 Conclusiones y Recomendaciones 139 Referencias 141 Apéndice A. Lista de Figuras 145 Anexos 146 Matriz de estructura SG-SST. 146 Roles y responsabilidades del SG-SST. 146  spa
dc.format.extent75 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021spa
dc.titleDiseño de un programa de gestión ante el estrés térmico, para los trabajadores expuestos en el Restaurante la Regatta de San Andrés Islas, Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.description.methodsCUALITATIVO Y CUANTITATIVOspa
dc.publisher.placeColombiaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSeguridad en el trabajospa
dc.subject.proposalEstrés térmicospa
dc.subject.proposalEnfermedad profesionalspa
dc.subject.proposalOccupational safetyeng
dc.subject.proposalHeat stresseng
dc.subject.proposalOccupational diseaseseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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