dc.contributor.advisor | Castiblanco Aldana, July Patricia | |
dc.contributor.author | Hurtado Sánchez, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T21:27:59Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T21:27:59Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2440 | |
dc.description.abstract | Por medio de la presente investigación se pretende aportar los conceptos esenciales para la
Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de los Riesgos, así como la determinación de
Controles. Información conveniente que brinda herramientas necesarias, para determinar las
medidas de control y planes de acción acordes a las necesidades de la organización, a partir de la
valoración y priorización de los riesgos.
Aparte de lo anterior, la información procedente de la investigación servirá como punto de
partida para dar cumplimiento a la Legislación Colombiana en temas relacionados al Sistema de
Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Estando preparados para las visitas de lo
inspectores de trabajo en cualquiera de las plantas de Producción y comercialización de Quesos
la Florida S.A.S. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE ILUSTRACIONES
Título de la investigación
Problema de investigación
Descripción del problema
Tabla 1
Causalidad Incapacidad Quesos la Florida S.A.S. I Semestre 2016
Formulación del problema
Objetivos de la investigación
Objetivo general
Objetivos específicos
Justificación y delimitación de la investigación
Justificación
Delimitación
Descripción de la empresa Quesos la Florida S.A.S
Misión
Visión
Sistema de Gestión de Calidad
Sistema de gestión de la Inocuidad
Sistema de HACCP / APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Buenas prácticas de manufactura (BPM
Sistema de Gestión del laboratorio de Calidad de Quesos la Florida S.A.S
Figura 1 Mapa de Procesos Quesos la Florida S.A.S
Figura 2 Estructura Orgánica Quesos la Florida S.A.S
Área de Producción:
Área de Distribución
Área Administrativa
Área Comercial
Otras Áreas de la organización
Marco de referencia de la investigación
Marco teórico
Metodologías de identificación de peligros, evaluación y control de riesgos.
Evaluación de riesgos laborales.
Tipos de análisis de Riesgos.
Análisis de Riesgos Cualitativos.
Análisis de Riesgos Semicuantitativos
Análisis de Riesgos Cuantitativos
Metodologías para identificación de peligros
Marco conceptual
Marco legal
Normatividad vigente en la Resolución 1111 de 2017.
TIPO DE INVESTIGACIÓN
Diseño metodológico
Verificación de situación actual
Planeación
Política de Calidad
Identificación de Peligros, Valoración de Riesgos
Distribución por Sexo
Figura 4 Distribución colaboradores por sexo
Distribución de la población según Grupo Etario
Figura 5 Distribución de la población según Grupo Etario
Distribución del Nivel de Escolaridad de la población
Figura 6 Nivel de Escolaridad de la población
Distribución de la Población por Antigüedad
Figura 7 Distribución de la Población por Antigüedad
Peligros percibidos
Tabla 3
Peligros percibidos por los colaboradores
Figura 8 Peligros percibidos por los colaboradores
Patología ocupacional reportada
Figura 9 Patología ocupacional reportada
Reglamento de higiene y seguridad industrial
Figura 10 Reglamento de higiene y Seguridad Industrial
Requisitos legales aplicables
Figura 11 Matriz Legal QLF
Implementación y operación
Estructura responsable de liderar el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo:
Conformación del Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo COPASST
Verificación
Evaluación de indicadores:
Actuación
Acciones preventivas
Elección del método de identificación de peligros y valoración de riesgos más apropiado para las
condiciones y particularidades de la empresa Quesos la Florida S.A.S.
Factores relevantes
Metodología aplicada para determinación de Factores relevantes.
Peso relativo a cada Factor.
Tabla 4
Propuesta peso relativo a la Aplicabilidad
Tabla 5
Propuesta peso relativo a la Compatibilidad
Tabla 6
Propuesta peso relativo al tiempo
Tabla 7
Propuesta peso relativo al Responsable
Tabla 8
Propuesta peso relativo a la Participación
Tabla 9
Propuesta peso relativo a que sea Reproducible
Tabla 10
Escala de valoración.
Valoración método GTC 45.
Tabla 11
Valoración promedio GTC 45
Tabla 12
Valoración promedio Método William Fine
Valoración método I.N.C.H.T
Tabla 13
Valoración promedio Método I.N.C.H.T
Valoración método de Análisis de Riesgo por oficio ARO
Tabla 14
Valoración promedio método de Análisis de Riesgo por oficio ARO
Valoración método de Análisis de Riesgo por medio de listas de chequeo
Tabla 15
Valoración promedio método de Análisis de Riesgo por medio de listas de chequeo
Tabla 16
Calificación promedio de cada factor
Valoración total de cada método según los pesos específicos
Tabla 17
Puntuación por los pesos para cada factor
Tabla 18
Valoración final de cada método
Análisis de datos de factores ponderados y definición de método de identificación de
peligros y valoración de los riesgos a utilizar
Contextualización guía técnica Colombiana GTC-45
Generalidades
Aplicación metodología GTC 45
Aspectos para tener en cuenta
Tabla 19
Compromisos comité de calidad pro implementación de GTC-45
8.2. ACTIVIDADES PARA IDENTIFICAR LOS PELIGROS Y VALORAR LOS RIESGOS
DESCRITAS EN LA GTC-45
Tabla 20
Planeación de la aplicación del instrumento
Definir el instrumento para recolectar información
Descripción de matriz acogida.
Tabla 21
Tabla 22
Tabla 23
Peligros acogida
Tabla 24
Descripción de los niveles de daño
Tabla 25
Tabla 26
Definición de los criterios de aceptabilidad del riesgo
Su política de S y SO.
Objetivos y metas de la organización.
Aspectos operacionales, técnicos, financieros, sociales y otros.
Opiniones de las partes interesadas
Tabla 27
Determinación del Nivel de Deficiencia
Tabla 28
Determinación del nivel de exposición
Tabla 29
Nivel de Consecuencia
Tabla 30
Determinación del Nivel del Riesgo
Tabla 31
Significado del nivel del riesgo
Tabla 32
Aceptabilidad del riesgo
Tabla 33
Aceptabilidad del riesgo
Tabla 34 Evaluación del riesgo (4
Tabla 35
Medidas de intervención
Tabla 36
Medidas de intervención
9.4. Levantamiento de información
Tabla 37
Tabla 38
Capacitaciones del proceso de identificación de peligros y valoración de riesgos
8.4.1. Clasificación Procesos Quesos la Florida S.A.S
Proceso (1.1. en la Matriz
Figura 15 Plantilla de diligenciamiento 1.1. Proceso
Cargo (1.2. en la Matriz)
Figura 16 Plantilla de diligenciamiento 1.2. Cargo
Actividades (1.3. Matriz
Actividades Administrativas
Actividades misionales de cada cargo
Definición de Actividades por proceso:
Proceso de Gestión de Mejoramiento
Proceso de Gestión de Producción
Planta Caquetá
Planta Cali
Proceso de Distribución
Panta Caquetá
Planta Cali
Gestión Comercial
Gestión de Talento Humano.
Gestión Financiera
Gestión de compras
Gestión de Mantenimiento.
Actividad rutinaria.
Figura 17 Plantilla de diligenciamiento 1.4. Actividad
GESTIÓN GERENCIA
Tabla 39
Actividades y cargos gestión gerencial
GESTIÓN DE MEJORAMIENTO
Tabla 40
Actividades y cargos gestión de mejoramiento
GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA
Tabla 41
Actividades y cargos gestión de infraestructura
GESTIÓN COMERCIAL
Tabla 42
Actividades y cargos gestión comercial
GESTIÓN HUMANA
Tabla 43
Actividades y cargos gestión humana
GESTIÓN FINANCIERA
Tabla 44
Actividades y cargos gestión financiera
GESTIÓN DE PRODUCCIÓN
Tabla 45
Actividades y cargos gestión de producción
GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
Tabla 46
Actividades y cargos gestión de compras y almacén
GESTIÓN DE DISTRIBUCIÓN
Tabla 47
Actividades y cargos gestión de distribución
Numero de Expuestos
Tabla 48
Cantidad de colaboradores expuestos
8.4.2. Clasificación de los peligros
Tabla 49
Clasificación de los peligros
8.4.2.1. Relación entre peligros y actividades
Tabla 50
Clasificación peligros Actividades administrativas
Tabla 51
Clasificación peligros almacenar materias primas e insumos
Tabla 52
Clasificación peligros cargue y descargue de vehículos
Tabla 53
Clasificación peligros conducción de vehículo
Tabla 54
Clasificación peligros conteo físico de inventario de producto terminado
Tabla 56
Clasificación peligros definir lineamientos corporativos
Tabla 57
Clasificación peligros diligenciar registros de control
Tabla 58
Clasificación peligros elaboración de piezas, maquinaria y equipo
Tabla 60
Clasificación peligros Estandarización u homogenización
Tabla 61
Clasificación peligros estibado de producto terminado
Tabla 62
Clasificación peligros fumigar
Tabla 63
Clasificación peligros hacer monitoreo de muestras
Tabla 64
Clasificación peligros Inspección de materiales
Tabla 65
Tabla 67
Clasificación peligros Laminado
Tabla 68
Clasificación peligros Limpieza
Tabla 69
Clasificación peligros Mantenimiento
Tabla 70
Clasificación peligros Moldeado
Tabla 71
Clasificación peligros Realizar mediciones de cantidad de materia prima
Tabla 72
Clasificación peligros realizar análisis fisicoquímicos
Tabla 73
Clasificación peligros realizar Inspecciones planeadas
Tabla 74
Clasificación peligros realizar muestreos
Tabla 76
Clasificación peligros recepción de materia prima
Tabla 77
Clasificación peligros recepcionar muestras
Tabla 78
Clasificación peligros actividades de mensajería
Tabla 79
Clasificación peligros secado
Tabla 80
Clasificación peligros supervisar condiciones de trabajo
Tabla 81
Clasificación peligros tajado
Tabla 82
Clasificación peligros toma de decisiones
Tabla 83
Clasificación peligros traslado de producto terminado
Tabla 84
Clasificación peligros validar los equipos
Tabla 85
Clasificación peligros valorar reactivos analíticos
Tabla 86
Clasificación peligros velar por la rotación de insumos
Tabla 87
Clasificación peligros verificar calidad de materia prima
Tabla 89
Clasificación peligros verificar cantidades de retiro de producto terminado
Tabla 90
Clasificación peligros verificar producto en tramite
Tabla 91
Clasificación peligros verificar y recepcionar devoluciones
Tabla 92
Clasificación peligros vigilancia y control de ingreso
8.4.3. Controles
8.4.3.1. Controles existentes.
Controles en la fuente
Controles en el medio
Controles en el individuo.
Resultados de aplicación de metodología GTC 45
Tabla 93
Actividades riesgo “No aceptable o aceptable con control especifico”
Figura 18. Riesgos no aceptables por procesos
Figura 19. Veces que se repite la actividad en los procesos
Recomendaciones para mitigar los riesgos evidenciados
Se recomienda control en el uso de elementos térmicos que protejan de bajas temperaturas.
De manera eficiente se debe dotar de protección respiratoria y visual (gafas de seguridad).
Conclusiones
Bibliografía | spa |
dc.format.extent | 188 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad ECCI | spa |
dc.rights | Derechos reservados, Universidad ECCI 2018 | spa |
dc.title | Identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud en el trabajo, en la empresa Quesos la Florida S.A.S. en sus plantas de producción y comercialización | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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dc.subject.proposal | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Identificación de riesgos | spa |
dc.subject.proposal | Plan de prevención | spa |
dc.subject.proposal | Occupational safety | eng |
dc.subject.proposal | Risk identification | eng |
dc.subject.proposal | Prevention plan | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/WP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.description.program | Especialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.publisher.faculty | Posgrados | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |