Show simple item record

dc.contributor.advisorCastiblanco Aldana, July Patricia
dc.contributor.authorHurtado Sánchez, Alejandro
dc.date.accessioned2021-12-16T21:27:59Z
dc.date.available2021-12-16T21:27:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2440
dc.description.abstractPor medio de la presente investigación se pretende aportar los conceptos esenciales para la Identificación de Peligros, Evaluación y Valoración de los Riesgos, así como la determinación de Controles. Información conveniente que brinda herramientas necesarias, para determinar las medidas de control y planes de acción acordes a las necesidades de la organización, a partir de la valoración y priorización de los riesgos. Aparte de lo anterior, la información procedente de la investigación servirá como punto de partida para dar cumplimiento a la Legislación Colombiana en temas relacionados al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Estando preparados para las visitas de lo inspectores de trabajo en cualquiera de las plantas de Producción y comercialización de Quesos la Florida S.A.S.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE ILUSTRACIONES Título de la investigación Problema de investigación Descripción del problema Tabla 1 Causalidad Incapacidad Quesos la Florida S.A.S. I Semestre 2016 Formulación del problema Objetivos de la investigación Objetivo general Objetivos específicos Justificación y delimitación de la investigación Justificación Delimitación Descripción de la empresa Quesos la Florida S.A.S Misión Visión Sistema de Gestión de Calidad Sistema de gestión de la Inocuidad Sistema de HACCP / APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Buenas prácticas de manufactura (BPM Sistema de Gestión del laboratorio de Calidad de Quesos la Florida S.A.S Figura 1 Mapa de Procesos Quesos la Florida S.A.S Figura 2 Estructura Orgánica Quesos la Florida S.A.S Área de Producción: Área de Distribución Área Administrativa Área Comercial Otras Áreas de la organización Marco de referencia de la investigación Marco teórico Metodologías de identificación de peligros, evaluación y control de riesgos. Evaluación de riesgos laborales. Tipos de análisis de Riesgos. Análisis de Riesgos Cualitativos. Análisis de Riesgos Semicuantitativos Análisis de Riesgos Cuantitativos Metodologías para identificación de peligros Marco conceptual Marco legal Normatividad vigente en la Resolución 1111 de 2017. TIPO DE INVESTIGACIÓN Diseño metodológico Verificación de situación actual Planeación Política de Calidad Identificación de Peligros, Valoración de Riesgos Distribución por Sexo Figura 4 Distribución colaboradores por sexo Distribución de la población según Grupo Etario Figura 5 Distribución de la población según Grupo Etario Distribución del Nivel de Escolaridad de la población Figura 6 Nivel de Escolaridad de la población Distribución de la Población por Antigüedad Figura 7 Distribución de la Población por Antigüedad Peligros percibidos Tabla 3 Peligros percibidos por los colaboradores Figura 8 Peligros percibidos por los colaboradores Patología ocupacional reportada Figura 9 Patología ocupacional reportada Reglamento de higiene y seguridad industrial Figura 10 Reglamento de higiene y Seguridad Industrial Requisitos legales aplicables Figura 11 Matriz Legal QLF Implementación y operación Estructura responsable de liderar el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo: Conformación del Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo COPASST Verificación Evaluación de indicadores: Actuación Acciones preventivas Elección del método de identificación de peligros y valoración de riesgos más apropiado para las condiciones y particularidades de la empresa Quesos la Florida S.A.S. Factores relevantes Metodología aplicada para determinación de Factores relevantes. Peso relativo a cada Factor. Tabla 4 Propuesta peso relativo a la Aplicabilidad Tabla 5 Propuesta peso relativo a la Compatibilidad Tabla 6 Propuesta peso relativo al tiempo Tabla 7 Propuesta peso relativo al Responsable Tabla 8 Propuesta peso relativo a la Participación Tabla 9 Propuesta peso relativo a que sea Reproducible Tabla 10 Escala de valoración. Valoración método GTC 45. Tabla 11 Valoración promedio GTC 45 Tabla 12 Valoración promedio Método William Fine Valoración método I.N.C.H.T Tabla 13 Valoración promedio Método I.N.C.H.T Valoración método de Análisis de Riesgo por oficio ARO Tabla 14 Valoración promedio método de Análisis de Riesgo por oficio ARO Valoración método de Análisis de Riesgo por medio de listas de chequeo Tabla 15 Valoración promedio método de Análisis de Riesgo por medio de listas de chequeo Tabla 16 Calificación promedio de cada factor Valoración total de cada método según los pesos específicos Tabla 17 Puntuación por los pesos para cada factor Tabla 18 Valoración final de cada método Análisis de datos de factores ponderados y definición de método de identificación de peligros y valoración de los riesgos a utilizar Contextualización guía técnica Colombiana GTC-45 Generalidades Aplicación metodología GTC 45 Aspectos para tener en cuenta Tabla 19 Compromisos comité de calidad pro implementación de GTC-45 8.2. ACTIVIDADES PARA IDENTIFICAR LOS PELIGROS Y VALORAR LOS RIESGOS DESCRITAS EN LA GTC-45 Tabla 20 Planeación de la aplicación del instrumento Definir el instrumento para recolectar información Descripción de matriz acogida. Tabla 21 Tabla 22 Tabla 23 Peligros acogida Tabla 24 Descripción de los niveles de daño Tabla 25 Tabla 26 Definición de los criterios de aceptabilidad del riesgo Su política de S y SO. Objetivos y metas de la organización. Aspectos operacionales, técnicos, financieros, sociales y otros. Opiniones de las partes interesadas Tabla 27 Determinación del Nivel de Deficiencia Tabla 28 Determinación del nivel de exposición Tabla 29 Nivel de Consecuencia Tabla 30 Determinación del Nivel del Riesgo Tabla 31 Significado del nivel del riesgo Tabla 32 Aceptabilidad del riesgo Tabla 33 Aceptabilidad del riesgo Tabla 34 Evaluación del riesgo (4 Tabla 35 Medidas de intervención Tabla 36 Medidas de intervención 9.4. Levantamiento de información Tabla 37 Tabla 38 Capacitaciones del proceso de identificación de peligros y valoración de riesgos 8.4.1. Clasificación Procesos Quesos la Florida S.A.S Proceso (1.1. en la Matriz Figura 15 Plantilla de diligenciamiento 1.1. Proceso Cargo (1.2. en la Matriz) Figura 16 Plantilla de diligenciamiento 1.2. Cargo Actividades (1.3. Matriz Actividades Administrativas Actividades misionales de cada cargo Definición de Actividades por proceso: Proceso de Gestión de Mejoramiento Proceso de Gestión de Producción Planta Caquetá Planta Cali Proceso de Distribución Panta Caquetá Planta Cali Gestión Comercial Gestión de Talento Humano. Gestión Financiera Gestión de compras Gestión de Mantenimiento. Actividad rutinaria. Figura 17 Plantilla de diligenciamiento 1.4. Actividad GESTIÓN GERENCIA Tabla 39 Actividades y cargos gestión gerencial GESTIÓN DE MEJORAMIENTO Tabla 40 Actividades y cargos gestión de mejoramiento GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA Tabla 41 Actividades y cargos gestión de infraestructura GESTIÓN COMERCIAL Tabla 42 Actividades y cargos gestión comercial GESTIÓN HUMANA Tabla 43 Actividades y cargos gestión humana GESTIÓN FINANCIERA Tabla 44 Actividades y cargos gestión financiera GESTIÓN DE PRODUCCIÓN Tabla 45 Actividades y cargos gestión de producción GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN Tabla 46 Actividades y cargos gestión de compras y almacén GESTIÓN DE DISTRIBUCIÓN Tabla 47 Actividades y cargos gestión de distribución Numero de Expuestos Tabla 48 Cantidad de colaboradores expuestos 8.4.2. Clasificación de los peligros Tabla 49 Clasificación de los peligros 8.4.2.1. Relación entre peligros y actividades Tabla 50 Clasificación peligros Actividades administrativas Tabla 51 Clasificación peligros almacenar materias primas e insumos Tabla 52 Clasificación peligros cargue y descargue de vehículos Tabla 53 Clasificación peligros conducción de vehículo Tabla 54 Clasificación peligros conteo físico de inventario de producto terminado Tabla 56 Clasificación peligros definir lineamientos corporativos Tabla 57 Clasificación peligros diligenciar registros de control Tabla 58 Clasificación peligros elaboración de piezas, maquinaria y equipo Tabla 60 Clasificación peligros Estandarización u homogenización Tabla 61 Clasificación peligros estibado de producto terminado Tabla 62 Clasificación peligros fumigar Tabla 63 Clasificación peligros hacer monitoreo de muestras Tabla 64 Clasificación peligros Inspección de materiales Tabla 65 Tabla 67 Clasificación peligros Laminado Tabla 68 Clasificación peligros Limpieza Tabla 69 Clasificación peligros Mantenimiento Tabla 70 Clasificación peligros Moldeado Tabla 71 Clasificación peligros Realizar mediciones de cantidad de materia prima Tabla 72 Clasificación peligros realizar análisis fisicoquímicos Tabla 73 Clasificación peligros realizar Inspecciones planeadas Tabla 74 Clasificación peligros realizar muestreos Tabla 76 Clasificación peligros recepción de materia prima Tabla 77 Clasificación peligros recepcionar muestras Tabla 78 Clasificación peligros actividades de mensajería Tabla 79 Clasificación peligros secado Tabla 80 Clasificación peligros supervisar condiciones de trabajo Tabla 81 Clasificación peligros tajado Tabla 82 Clasificación peligros toma de decisiones Tabla 83 Clasificación peligros traslado de producto terminado Tabla 84 Clasificación peligros validar los equipos Tabla 85 Clasificación peligros valorar reactivos analíticos Tabla 86 Clasificación peligros velar por la rotación de insumos Tabla 87 Clasificación peligros verificar calidad de materia prima Tabla 89 Clasificación peligros verificar cantidades de retiro de producto terminado Tabla 90 Clasificación peligros verificar producto en tramite Tabla 91 Clasificación peligros verificar y recepcionar devoluciones Tabla 92 Clasificación peligros vigilancia y control de ingreso 8.4.3. Controles 8.4.3.1. Controles existentes. Controles en la fuente Controles en el medio Controles en el individuo. Resultados de aplicación de metodología GTC 45 Tabla 93 Actividades riesgo “No aceptable o aceptable con control especifico” Figura 18. Riesgos no aceptables por procesos Figura 19. Veces que se repite la actividad en los procesos Recomendaciones para mitigar los riesgos evidenciados Se recomienda control en el uso de elementos térmicos que protejan de bajas temperaturas. De manera eficiente se debe dotar de protección respiratoria y visual (gafas de seguridad). Conclusiones Bibliografíaspa
dc.format.extent188 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad ECCIspa
dc.rightsDerechos reservados, Universidad ECCI 2018spa
dc.titleIdentificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud en el trabajo, en la empresa Quesos la Florida S.A.S. en sus plantas de producción y comercializaciónspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.referencesBrooks, t. & kennedy, e. (2004). «biodiversity barometers». En: nature 431:1045–1046. Collar, n. J., gonzaga, l.; krabbe, n.; madroño-nieto, a. G.; naranjo, l. G.; iii, t. A. P. & wege, d. C. (1992). Threatened birds of the americas: the icbp red data book.spa
dc.relation.referencesCaney, patricia. Seguridad y salud en el trabajo de construcción el caso de colombia. Capítulo 3, (2007) bogotáspa
dc.relation.referencesCatalunya. Dirección general de relaciones laborales. Manual para la identificación y evaluación de riesgos laborales. Versión 3.1. Barcelona, 2006. Recuperado de www.gencat.cat/treballiindustria/relacions_laborals/seguretatisalut.spa
dc.relation.referencesConsolución asesores s.a.s. (2015). Seguridad y salud en el trabajo. Editorial: instituto colombiano de normas técnicas y certificación-icontecspa
dc.relation.referencesCortes díaz, josé maría. Seguridad e higiene del trabajo técnicas de prevención de riesgos laborales 3°. Edición alfa omega. Abril 2001. Méxicospa
dc.relation.referencesColmena. Presentación indicadores de gestión en salud ocupacional. Formar. Bogotá 2010.spa
dc.relation.referencesDepartamento nacional de planeación. Guía (procedimiento) metodológica para la identificación de peligros, valoración de riesgos laborales y determinación de los controles. Bogotá, 2016.spa
dc.relation.referencesGuasch farrás juan. Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo oit. Vol II, 2015. Instituto colombiano de normas técnicas y certificación. Guía técnica colombiana gtc 45. Bogotá d.c: icontec, 2012spa
dc.relation.referencesInstituto colombiano de normas técnicas y certificación. Guia técnica colombiana gtc 3701. Bogotá d.c: icontec, 2011.spa
dc.relation.referencesHealth and safety executive (2003). Coshh essentials: easy steps to control chemicals. Control of substances hazardous to health regulations (hsg193) (2nd edición).spa
dc.relation.referencesMartinez perdomo, j. E., y pacheco Rios, D. Matriz para la descripción documental 04. Facultad de ingeniería universidad nacional de Colombia. (2005). Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de protección social. Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional. Bogotá DC. Ministerio de protección social 2015.spa
dc.relation.referencesMinisterio de la protección social. Legislación, sistema general de riesgos profesionales. Resolución 2400 de 1979. Imprenta nacional. 2008.spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo. Sistema de seguridad y salud en el trabajo, guía técnica de implementación para mipymes. Bogotá d.c. Ministerio de trabajo 2016.spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo. Sistema de seguridad y salud en el trabajo 2014-2015. Bogotá d.c. Ministerio de trabajo 2015.spa
dc.relation.referencesMora camacho, d. B. Pasos para realizar un programa de salud ocupacional. Universidad pedagógica y tecnológica de colombia. (2008). Tasco, boyacáspa
dc.relation.referencesNtp 540: costeo de los accidentes de trabajo: procedimiento de evaluación. Insht. España, 2011.spa
dc.relation.referencesRueda o. M. J. Y zambrano v. M. (2013). Manual de ergonomía y seguridad. Alfaomega colombianaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalSeguridad en el trabajospa
dc.subject.proposalIdentificación de riesgosspa
dc.subject.proposalPlan de prevenciónspa
dc.subject.proposalOccupational safetyeng
dc.subject.proposalRisk identificationeng
dc.subject.proposalPrevention planeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/otherspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.description.programEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajospa
dc.publisher.facultyPosgradosspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record