EIA. Tesis

URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/131

Navegar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 20 de 92
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta de un programa para la reducción de desperdicios en la empresa Computer to Plate (CTP). Caso de estudio: línea de producción de filmado
    (Universidad ECCI, 2018-03-15) Rodríguez Vargas, Dalia Emely; Vega Delgado, Jaime; Niño Solano, Ruth Katherine; Urian Tinoco, Miguel Ángel; Mendieta Serna, Luis Humberto
    El presente documento presenta la construcción de una propuesta para el mejoramiento de la línea de producción de Filmado en la empresa Computer To Plate (CPT). Teniendo como base principal la reducción de desperdicios a través de la implementación de las herramientas que esta metodología proporciona. Al iniciar se realizó una primera investigación del estado actual de la compañía, y de su línea de producción principal, a partir de allí se determinó como una de sus principales falencias el alto desperdicio de Materias Primas. De aquí en adelante por medio de la implementación de metodologías como 5S se busca generar cultura de cero desperdicios.
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta de mejora de distribución en planta a través de ajustes menores en la empresa Tejimer S.A.S
    (Universidad ECCI, 2018-03-12) Leal Rada, Ayda Yinet; González Riveros, Juan Felipe; Arbeláez Maldonado, Laura Kristina; Urian Tinoco, Miguel Ángel; Universidad ECCI; Mendieta Serna, Luis Humberto
    La presente propuesta muestra un acercamiento a los posibles problemas en el proceso de fabricación de ruanas y chaquetas en la empresa Tejimer LTDA a través de distribución en planta. Para estos efectos, se realiza una búsqueda de dicho concepto y se abordan los distintos elementos representativos con métodos y técnicas respectivas de “Layout” para su estudio e implementación. Posteriormente, se analizan los resultados, que surgen a partir de la implementación en cada uno de los procesos de la organización, como instrumento para concluir propuesta que permitirá orientar, crecer, generar utilidades y diseñar soluciones oportunas para mejorar la eficiencia y competitividad. Los datos recolectados y analizados sugieren una propuesta de ajuste o reordenación de áreas de proceso determinada a partir de toma de tiempos y costos. Finalmente, se hace un balance sobre los efectos descritos para concluir que son mucho más visibles en los procesos productivos, los beneficios que los perjuicios a raíz de una distribución en planta por más mínimo que sea el cambio.
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta de mejora en el proceso de ensamble de tableros de medidores monofásicos (TMM) en Legrand S.A. Colombia
    (Universidad ECCI, 2018-03-12) Cristian Yair, Rubio Franco; Favio Andrés, Ariza Real; Yuly Ginneth, Ballén Pulido; Miguel Ángel, Urian Tinoco; Luis Humberto, Mendieta Serna
    El presente proyecto se ha desarrollado con el fin de brindar una propuesta de mejora al proceso de ensamble del producto Tableros de Medidores Monofásicos (TMM), fabricados y distribuidos por la empresa Legrand S.A., implementando herramientas de Lean Manufacturing que ayudarán a diagnosticar la situación actual del proceso y a detectar los problemas que generan los retrasos en la línea de ensamble. El Lean Manufacturing es una filosofía japonesa de producción que busca erradicar el desperdicio, y que permite a los medios de producción, ser más eficientes y obtener mayor calidad al menor costo. Para el desarrollo de esta propuesta es ineludible contar con el compromiso de toda la organización, desde los cargos de la alta gerencia hasta los cargos de mando medio y operativo, para lograr bajo la implementación de la metodología Kaizen, herramienta de Lean Manufacturing, potencializar la mano de obra, optimizar los espacios, disminuir los desperdicios, mejorar los tiempos de proceso, reducir los inventarios y evitar las perdidas en la producción de este producto, logrando obtener mayor productividad al aprovechar el recurso humano y el material disponible
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de mejoramiento operacional en el área de picking de un centro de distribución
    (Universidad ECCI, 2017-08-16) Bernal Páez, Jairo Andrés; Palacios Triana, Víctor Manuel; López Ariza, Wilson Andrey; Carlos Alberto, Rodríguez; María, Mogilevskaya; Vladimir Andrés, Bolaños
  • PublicaciónAcceso abierto
    Sistematización del proceso productivo de la empresa Calzado Jhosser Sport’s
    (Universidad ECCI, 2017-08-16) Cindy Lorena, Martin Fernández; Oscar Eduardo, Ramírez Verdugo; Jeisson Gonzalo, Ramírez Jaimes; Carlos Alberto, Rodríguez; Miguel Ángel, Urian Tinoco; María, Mogilevskaya; Vladimir Andrés, Bolaños
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta para la disminución de desperdicios en el proceso de prensado de la planta de producción de Automundial: caso del sector de reencauche de llantas
    (Universidad ECCI, 2017-08-17) Gutiérrez Rojas, Jennyfer Astrid; Hernández Olave, Christian Esteban; Uyaban Parra, Jeisson Javier; Rodríguez, Carlos Alberto; Mogilevskaya, María; Bolaños, Vladimir Andrés
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta para ampliar la capacidad de producción en la línea "Snacks Horneados" de la empresa Picando Snacks Gourmet S.A.S
    (Universidad ECCI, 2017-08-17) Liliana Marcela, Forero Labrador; Brenda Paola, Beltrán Linares; Yeison Deivid, Moncada Huertas; Carlos Alberto, Rodríguez; Miguel Ángel, Urian Tinoco; Universidad ECCI; María, Mogilevskaya; Vladimir Andrés, Bolaños
    Con el pedido adicional de producto, la empresa tuvo la necesidad de hacer un análisis a su línea de producción para establecer cuál es su actual capacidad y conocer la cantidad de producto que le haría falta para cumplir con la demanda a futuro. Conociendo los resultados, se determinó que la planta no cuenta con la capacidad tanto de personal como de equipos, lo cual la empresa dio su aprobación para analizar diferentes escenarios para poder cumplir con la demanda y a su vez económicamente factible, después de plantear tres escenarios se decidió que el escenario tres el cual necesitara una inversión inicial más alta pero que a futuro representaría unos costos más bajos ya que requerirá menos personal aumentando las ganancias para la empresa
  • PublicaciónRestringido
    Evaluación del proceso de control de calidad de Solteco Ltda
    (Universidad ECCI, 2017-03-02) Yenifer Estefanía, Blanco Ortega; Jorge Orlando, Zamudio Melo; Franklin Andrés, Lacera Beltrán; Miguel Ángel, Urián Tinoco; Julio Alberto, Pera Sandoval; Luis Humberto, Mendieta Serna
    Este proyecto de investigación se centra en una evaluación al actual Proceso de control de calidad en Solteco Ltda., donde se determinarán sus principales falencias con base en la información suministrada por la empresa y así obtener los fundamentos para proponer acciones de mejora. Esto se logrará por medio de un análisis y un diagnóstico causa-efecto a dicho Proceso de calidad en relación a un informe que recoge toda la información del año 2015 en donde se identifican los resultados de calidad, la variabilidad mes a mes y, el comportamiento de los defectos y como se generaron.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de mejora para la cadena de abastecimiento de la compañía Pan Pa’ Ya! Ltda
    (Universidad Ecci, 2019) Reyes Ramírez, Leicy Yimara; Contreras Cortés, Sneyder; López Guasca, Fabian Mauricio; Irían Tinoco, Miguel Ángel
    Este proyecto de investigación, se enfoca en el diagnóstico actual de la cadena de abastecimiento de la compañía Pan Pa’ Ya! donde se determinarán los principales problemas a través de los diagramas: causa-efecto y Pareto, basados en la información suministrada para el año 2019 por la empresa, con el objetivo de proponer una mejora de acuerdo con una metodología adaptada a las necesidades organizacionales, evaluando su impacto en términos de costos y optimización de los indicadores actuales.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de mejora en la cadena de suministro de la empresa Agroinnovar Ltda. mediante la evaluación de la gestión logística
    (Universidad ECCI, 2023) Romero Avendaño, Jasbleidy Lizeth; Valenzuela García, Jhon Edison; Cervera Quintero, Jenny Paola
    La presente investigación tiene como propósito apoyar la mejora de la cadena de suministro de la empresa Agroinnovar Ltda., la cual generó interés particular por ser una pequeña empresa, permitiendo con esta investigación plantear puntos de partida para un diagnóstico y brindar apoyo en posibles mejoras para otras empresas de este tipo, con lo cual se permite fortalecer su crecimiento y el posicionamiento en el mercado de estas pequeñas organizaciones, que muchas veces no tienen las herramientas suficientes en la identificación de aspectos que permitan generar valor dentro de sus procesos. Para esto se realiza un diagnóstico de todo el proceso logístico a través de la evaluación directa de cada una de sus partes con lo cual, se identifica los procesos con mayores falencias y los puntos más críticos sobre el estado actual de la empresa, que para esta investigación se centra particularmente en los hallazgos sobre el proceso de inventarios, sobre lo cual se estudió estrategias como parte de una propuesta de mejora que le permita a la organización encontrar la maneras de reorganizar esta parte de su proceso logístico y por ende sumar valor a la integralidad de la cadena de suministro, sumado a esto se consulta metodologías que apoyen la mejora continua de la cadena de suministro de la organización apoyados en el caso de este proyecto de estrategias Kanban, que conjuntamente permitan mitigar perdidas y obtener mayor beneficio a nivel estructural, financiero y económico con factores de control y organización.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de optimización en la cadena de suministros médico quirúrgicos para la clínica los Nogales S.A.S
    (Universidad ECCI, 2019) Rodríguez Riaño, Luis Bernardo; Vásquez Ortegón, Sindy Carolina; Velandia Pedraza, Diego Javier; Urian Tinoco, Miguel Ángel; Universidad ECCI
    El objetivo de este trabajo de grado es ajustar la cadena de abastecimiento para el suministro de insumos y materiales médico quirúrgicos con el fin de mejorar el servicio y optimizar los costos en la clínica Los Nogales SAS mediante el mejoramiento continuo de los procesos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta para la optimización de inventario en la empresa Oxy Andina
    (Universidad ECCI, 2019) Sierra Ramírez, Rolando; Campos Arevalo, Johan Sthewar; Urian Tinoco, Miguel Ángel
    Con la realización del presente proyecto se pretende establecer una propuesta de optimización en el proceso de la gestión de inventarios en el campo La Cira Infantas operado por la empresa Oxy Andina para la explotación petrolera. Para tal fin, se debe realizar un diagnóstico con el cual determinar el estado actual de los procesos y a su vez, llegar a la identificación de los materiales que se encuentran bajo la características de obsolescencia y la nula rotación y, posteriormente, definir la propuesta que permita la rotación del inventario que se maneja en cada uno de los patios de La Cira Infantas.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta para la optimización de la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Industrias Formax S.A.S
    (Universidad ECCI, 2019) Caballero Avedaño, Luisa Fernanda; Zuniga Clavijo, Pablo Andres; Ospina Jaramillo, Luis Alejandro; Urian Tinoco, Miguel Ángel
    La empresa INDUSTRIAS FORMAX, Localizada en Bogotá DC, se especializa en la fabricación de equipos enfocados a brindar soluciones en la industria alimenticia a partir de diversos productos como equipos de cocina y refrigeración. Tras un estudio basado en la de recolección de información, observación del proceso, y el estado de la producción actual, se identificó la necesidad de optimizar la productividad en la línea refrigeración a partir de la implementación de la herramienta 5´s, junto con la distribución adecuada en planta, basadas en el marco teórico y el estado del arte, ya que estas metodologías permiten eliminar gran parte las falencias evidenciadas en el diagnóstico inicial, y optimizar los indicadores de la empresa.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de una estrategia para incrementar la productividad en el proceso de cargue y descargue de la empresa Ransa Colombia S.A.S : caso de estudio, plataformas de fríos
    (Universidad ECCI, 2019) Alemán Dimaté, Nancy Gisella; Navarro García, Paula Dallana; Pinzón Gordillo, Yulied Andrea; Urian Tinoco, Miguel Ángel
    El presente proyecto se ha desarrollado con el fin de brindar una propuesta de mejora al proceso de cargue y descargue de mercancía en la plataforma de fríos, inicialmente en la planta de Fontibón en Bogotá D.C., Colombia, de la empresa Ransa Colombia SAS, uno de los operadores logísticos pioneros a nivel internacional. La metodología que se utilizará es inductiva y de análisis, ya que se requiere conocer los procesos operativos, analizando una problemática actual, contemplando variables, causas y entorno, con el fin de proponer una estrategia de control y dar solución al problema que se detecta, una de las herramientas a utilizar es la toma de tiempos y movimientos para lograr una estrategia de optimización, así mismo el análisis de actividades por procesos, entre otras variables que pueden interceder en la investigación, que ayudarán a diagnosticar el estado actual y atacar las falencias detectadas, principalmente las que generan altos costos de personal.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de mejoramiento en la capacidad de producción de alimentos calientes en cocinas de colegios distritales
    (Universidad ECCI, 2018) Nieto Zambrano, Eillen Katherine; Gómez León, Ricardo; Fernández Triana, Carlos Eugenio; Urián Tinoco, Miguel Ángel
    La presente propuesta es realizada con un carácter social en el que se dedica recurso y conocimiento para la implementación de metodologías limpias y seguras con el fin de mejorar la capacidad de producción de alimentos calientes en las cocinas de los Colegios que en la actualidad cuentan con este servicio. El operador asociado para la prestación del servicio busca apoyar a la Secretaria de Educación Distrital SED en las metas propuestas del plan de desarrollo Bogotá Mejor para todos incrementando la cobertura actual de 170.000 Unidades diarias de comidas calientes a 255.000 Unidades diarias. La finalidad de este informe es optimizar los recursos con los cuales cuenta las cocinas de los Colegios para aumentar la producción de comidas calientes.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta productiva para la fabricación de helados de cerveza y aguardiente en la empresa House Cream sucursal Neiva
    (Universidad ECCI, 2020) Gutiérrez Jiménez, Edwin Rened; Velandia Vanegas, Jose Luis; Moncada Rodríguez, Luz Marleny
    La investigación realizada tiene como fin realizar una propuesta productiva para la fabricación de helados de cerveza y aguardiente en la empresa House Cream sucursal Neiva buscando de esta forma elevar las ventas y las utilidades de la compañía; se realizó un estudio de mercadeo para evaluar la factibilidad del producto y su aceptación obteniendo resultados favorables, paralelamente se hizo un análisis interno que permitió definir el estado actual de la compañía, los requerimientos adicionales para la fabricación de este nuevo producto, la fidelización de proveedores y los resultados proyectados para la empresa. En este estudio como resultado podemos destacar que en Neiva existe una gran demanda para este tipo de productos, adicional a esto se evidenció una preferencia de los clientes hacia los productos naturales y hábitos de consumo saludable en la alimentación, esto representa una ventaja ya que el nuevo producto es totalmente natural y ofrece un hábito saludable, sin exponer el cuerpo a químicos, colorantes y otros componentes que pueden llegar a afectar la salud. Se propusieron modificaciones a las instalaciones de la heladería con el fin de cumplir con la normatividad legal y ambiental establecida por salubridad y salud en el trabajo, se diseñaron pensando en que las familias puedan disfrutar en un ambiente tranquilo y agradable los innovadores helados que ofrece la compañía House Cream. Para evidenciar que la propuesta fuera viable se realizó un estudio financiero para establecer su viabilidad, los resultados del proyecto y finalmente determinar si es rentable.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta para el reúso de poliestireno expandido en la industria de la construcción
    (Universidad ECCI, 2019) García Rivera, Isabel del Carmen; León Romero, Darwin Leonardo; Sierra Quintero, Giovanni; Urián Tinoco, Miguel Ángel
    El Poliestireno Expandido está generando una problemática ambiental debido a que su proceso de biodegración es bastante lento, en Bogotá hay una gran ocupación de espacio en los rellenos sanitarios y desbordamiento en residuos de este material en el rio Bogotá, la idea es que los generadores realicen un manejo integral de residuos sólidos dándole un re-uso a este material mediante un programa de manejo seguro donde se contemple la disposición final y adecuada donde se incluya la reutilización y reciclaje de este material en este caso contemplaremos la rama de la construcción, fabricando bloques para los sedimentos. Este material posee propiedades mecánicas favorables para la industria de la construcción, lo cual con su empleabilidad se puede bajar uso de otros materiales que son de mayor costo sin descuidar la calidad en un sedimento. se plantean propuestas de solución para la problemática de la contaminación por el mal uso final que en la actualidad se le da al EPS, generando propuestas de valor atractivas para entidades inversionistas interesadas en ser amigables con el medio ambiente y a su vez contando con una retribución económica.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta para la optimización de la gestión de inventarios en la bodega Siberia de Placecol S.A
    (2019) Díaz Suarez, María de las Nieves; Soto Gutiérrez De Piñeres, Giovanna Rosa; Buriticá Rojas, Jesús Eunilso; Urian Tinoco, Miguel Ángel
    Placecol S.A es una empresa dedicada a la fabricación de marcas propias para los productos de higiene oral, vinculada al sector desde el año 1986 con un posicionamiento y reconocimiento dentro del mercado colombiano. Es una compañía que incrementó las ventas presupuestadas y se convirtió en una gran fortaleza en la gestión comercial, pero la Gerencia no contaba con la infraestructura para las bodegas y los procesos adecuados para el manejo de sus inventarios con este flujo de pedidos. Debido a estas falencias, en la actualidad tienen inconvenientes en el control de inventarios, porque los datos del sistema ERP vs físicos no coindicen, porque hace tiempo dejaron de realizar el conteo físico, reflejando diferencias al momento del despacho de la materia prima para la fabricación de los productos. Durante el proceso de investigación del problema, se detectan estas fallas en Placecol S.A, y se propone mejorar la metodología para el control de inventarios a través de herramientas que optimicen los procesos, sin incurrir en costos elevados de ejecución y convertir estas debilidades en fortalezas para que la compañía continúe manteniendo el liderazgo dentro del mercado.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta para la optimización de los inventarios del almacén de una compañía del sector metalmecánico.
    (2019) Peréz Gónzalez, Fabián; Zamudio Sopo, Nestor Camilo; Herrera Basto, Camila Andrea; Urian Tinoco, Miguel Ángel
    El trabajo presentado a continuación, se títula “propuesta para la optimización de los inventarios del almacén de una compañía del sector metalmecánico”, tiene como objetivo general, realizar una propuesta de Layout del almacén, para la optimización de los inventarios de una compañía del sector metalmecánico, se tomó dos grupos del inventario del almacen y se realizó una clasificación ABC para identificar los artículos más relevantes en el planteamiento del layout del almacén, la distribución del almacén se realizó con base en la clasificación y desplazamiento interno, ubicando una ayuda mecánica para el cargue y descargue de los artículos de los vehículos. Para la distribución interna se realizó teniendo en cuenta la rotación de cada grupo y los artículos de los grupos, la ubicación se efectuó colocando los artículos lo más cerca posible a la entrada y al alcance del almacenista, teniendo presente el tipo de artículo, su volumen y peso, para lograr ubicar los artículos en la estantería, se propone marcar y rotular los artículos, adicionalmente registrar en el software para consultar y poder rastrear con certeza, disminuir los tiempos de picking y packing, y realizar las solicitudes de pedido en los tiempos establecidos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Estudio de viabilidad para la producción y comercialización de la harina de batata como producto sustituto en el mercado local
    (Universidad ECCI, 2019) Herrera Castelblanco, Leidy Carolina; Morales Torres, Angie Julieth; Suescun Leal, Julián David; Urián Tinoco, Miguel Ángel
    El presente proyecto busca realizar un estudio que determine la viabilidad de la producción y comercialización de la harina batata como un producto sustituto de la harina tradicional (maíz, trigo, cebada , entre otros) en el mercado local, contemplando cada uno de los diferentes procesos necesarios para obtener el producto y posteriormente la comercialización del mismo; para realizar este análisis se efectuaron estudios de caso exploratorios para así obtener datos que puedan soportar la investigación; y a su vez se desarrollaron encuestas en las que se identificó el nicho de mercado, la demanda, el precio, la plaza y promoción

Universidad ECCI | Vigilada Mineducación

Reconocimiento como Universidad: Resolución No. 13370 de 19 de Agosto de 2014.

© – Derechos Reservados Universidad ECCI – Fundada en 1977

Correo Electrónico Notificaciones judiciales

notificaciones.judiciales@ecci.edu.co

Correo Electrónico de Atención al ciudadano

info@ecci.edu.co